Постоянно болит горло: причины и лечение хронической боли

Почему у взрослого постоянно болит горло и что делать?

Если у человека постоянно болит горло, значит, в слизистой оболочке не прекращается воспалительный процесс. Такое состояние возможно при следующих заболеваниях:

  • хронический ларингит;
  • хронический фарингит;
  • хронический тонзиллит;
  • кандидоз глотки.

Вызывают эти патологии вирусы, бактерии и грибки.

Все заболевания развиваются из острых форм вследствие неправильного или несвоевременного лечения, наличия предрасполагающих факторов. Формированию хронических процессов способствуют:

  • наличие постоянных очагов инфекции — кариозные зубы, ринит, гайморит;
  • обильное кровоснабжение слизистой глотки;
  • профессиональные вредности — пыль, сквозняки, необходимость долго говорить.

Важным предрасполагающим фактором является снижение иммунной защиты. Например, кандидоз глотки нередко развивается у людей с ВИЧ-инфекцией.

Обострения возникают после переохлаждения, после холодного напитка или мороженого. У женщин активность воспалительных процессов нередко повышается при беременности, на фоне гормональной перестройки и общего снижения иммунитета.

Симптомы воспаления горла сходны при разных заболеваниях, но есть и некоторые различия, позволяющие установить правильный диагноз.

Таблица. Проявления постоянной боли в горле при разных заболеваниях.

Отсутствие своевременного правильного лечения приводит к распространению инфекции и развитию осложнений. Наиболее опасным осложнением является паратонзиллярный абсцесс. Это образование гнойника в тканях, окружающих небную миндалину. Заболевание сопровождается острой болью и высокой лихорадкой.

Каждое хроническое заболевание глотки подлежит обязательному лечению. Начинать его рекомендуется при первых же проявлениях. В лечебных целях используются лекарственные препараты и народные средства, которые можно приготовить самостоятельно.

Прежде чем назначить лечение, врач должен отправить человека сдать анализ, чтобы определить причину болезни. Обычно этот анализ заключается в исследовании отделяемого из зева. Так определяют бактерию или вирус, которые вызвали воспаление.

Общие принципы лечения схожи при каждом заболевании, но есть и определенные нюансы. Помимо лекарственных препаратов хорошим эффектом обладают физиопроцедуры.

При лечении каждого воспалительного заболевания необходимо соблюдать режим дня и специальную диету. При наличии повышенной температуры рекомендуется постельный режим. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции в другие органы. Также человеку рекомендуют ограничить контакты со здоровыми людьми.

Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать и проводить в нем влажную уборку. Пациенту следует выделить отдельную посуду и предметы обихода. Желательно, чтобы воздух в помещении был увлажненным.

Диета построена на принципе щажения воспаленной слизистой. Желательно использовать молочно-растительные продукты. Блюда готовят на пару или в протертом виде.

Все эти мероприятия применимы в период обострения, когда боль значительно усиливается. Во время ремиссии заболевания следует проводить мероприятия, направленные на профилактику ухудшения самочувствия:

  • избегать переохлаждений;
  • не употреблять в пищу холодные напитки и продукты;
  • после посещения общественных мест тщательно прополаскивать горло;
  • принимать витаминные комплексы в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • принимать иммуномодуляторы.

Соблюдение профилактических мероприятий позволяет значительно снизить частоту рецидивов.

Основу лечения хронического ларингита составляет устранение провоцирующих факторов:

  • исключение курения;
  • защита от профессиональных вредностей — пыли, химических испарений;
  • ограничение голосовых нагрузок;
  • санация хронических очагов инфекции — лечение кариозных зубов, гайморита;
  • регулярное очищение слизистой гортани солевыми растворами.

При обострении проводится интенсивное лечение, способствующее устранению воспалительного процесса. Назначается полный голосовой покой. Проводят ингаляции с антибактериальными препаратами, щелочными растворами. Слизистую оболочку регулярно промывают раствором морской соли — Аквалор горло, Аквамарис.

Для обезболивания используют различные спреи:

Ингаляции проводят с помощью небулайзера, который позволяет полностью оросить слизистую лекарственными препаратами. Из физиопроцедур применяют ультрафиолетовое облучение горла, магнитотерапию.

Для лечения хронического фарингита применяют средства, подавляющие патологическую микрофлору и повышающие местный иммунитет слизистой глотки.

В качестве антибактериальных средств используют растворы для полоскания и спреи:

Для повышения иммунитета и подавления вирусов используется спрей Ирс-19. Как и при ларингите, требуется промывание слизистой раствором морской соли. Хороший смягчающий эффект оказывают паровые ингаляции.

Читать еще:  Как восстановить слизистую носа - проверенные средства

В период обострения также рекомендуется соблюдать голосовой покой, не употреблять холодную пищу, избегать сквозняков. Из физиопроцедур применяют ультрафиолетовое облучение.

При хроническом воспалении небных миндалин существует несколько вариантов лечения. В качестве консервативной терапии применяют лекарственные препараты и физиопроцедуры. При неэффективности этих методик и частых обострениях тонзиллита показано хирургическое лечение — удаление миндалин.

Антибактериальные средства при хроническом тонзиллите назначают для приема внутрь. Местнодействующие формы — спреи и растворы — не только не оказывают должного эффекта, но и способствуют формированию микробной резистентности.

Применяют антибиотики в таблетках и внутримышечно в период обострения, когда человеку становится особенно больно глотать, поднимается температура, воспаляются лимфоузлы.

Методом консервативного лечения является промывание лакун миндалин. Проводит эту процедуру врач-оториноларинголог. Промывание проводится с помощью большого шприца и раствора антисептика. Процедура позволяет удалить гнойные пробки из миндалин, в результате чего уменьшается воспалительный процесс.

При наличии сильной боли в горле используются местнодействующие обезболивающие и противовоспалительные средства:

Из физиопроцедур применяют ультрафиолетовое облучение, прогревание. Если тонзиллит часто обостряется, долго не проходит и консервативное лечение не помогает, проводят тонзилэктомию — удаление небных миндалин.

Основное средство лечения кандидозного поражения глотки — противогрибковые препараты. Применяют:

  • таблетки Нистатин для рассасывания;
  • капсулы Флуконазол, Дифлюкан для приема внутрь.

Курс лечения составляет минимум 2 недели, при необходимости может быть продлен до 21 дня.

Симптоматическое лечение проводится теми же препаратами, что и при фарингите с ларингитом.

Если у человека постоянно болит горло, это свидетельствует о наличии постоянного воспаления слизистой. Происходит оно из-за наличия очагов инфекции в организме и снижения общего и местного иммунитета. Для устранения этого состояния требуется проводить курсовое комплексное лечение.

Причины постоянной боли в горле, их диагностика и лечение

Б оль в горле — это неприятное ощущение, которое локализовано в области гортаноглотки. Если постоянно болит горло, подобное состояние говорит о вялотекущем бактериальном процессе (чаще) и реже об опухолевых, эндокринных и прочих нарушениях.

Характер дискомфорта различен. Пациенты описывают его как «жгучий», «тянущий», «стреляющий». С течением времени возможно изменение локализации неприятного чувства. Оно становится разлитым, без четкого местоположения.

Согласно медицинским исследованиям, длительные боли в горле испытывает 15% всех людей в популяции. Жалоба на продолжительный дискомфорт встречается в медицинской практике в 25% клинических ситуаций. Это существенная цифра.

Во всех случаях имеет место хронический процесс, с которым нужно бороться. Само по себе заболевание проходит лишь на время (так называемая фаза ремиссии), но при снижении иммунного ответа — вновь обостряется.

Причины развития патологического процесса

Все факторы становления болевого синдрома длительного характера можно подразделить на две группы:

  1. инфекционные. Они встречаются в большинстве случаев. Почти всегда речь идет об отоларингологических болезнях (тонзиллит, ларингит и другие);
  2. неинфекционные. Сюда входят неврологические факторы, эндокринные патологические процессы (вроде гипертиреоза и формирования зоба).

Нужно рассмотреть причины подробнее.

Инфекционные факторы

Как правило, это острые респираторные заболевания различного генеза и типа.

Воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Массовая доля в структуре инфекционных факторов — 15%. Это довольно мало.

Суть патологического процесса заключается в вирусном или бактериальном поражении мягкого неба и горла. Если своевременно не лечить болезнетворный процесс он хронизируется и переходит в скрытую фазу.

Болезнь дает массу симптомов: интенсивные продолжительные боли в горле, жгучего, саднящего характера, першение в глотке, кашель продуктивного характера.

Выделяется небольшое количество вязкой мокроты. Усиливается рефлекс в темное время суток.

Возможно повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок. То есть гипертермия находится в пределах 39 градусов Цельсия. «Визитной карточкой» фарингита остается нарушение голосовой функции.

Голос может исчезнуть полностью, частично (хриплость, сиплость). Объективно отмечается рыхлость ротоглотки, экссудация различного характера, гиперемия зева.
Лечение заключается в антисептической обработке глотки и приеме антибиотиков.

Также называется ангиной. Представляет собой воспаление миндалин. Сопровождается некоторыми специфическими симптомами.

Наблюдается интенсивная боль в горле, жжение, зуд, желание расчесать пораженный участок.

Читать еще:  Изжога в горле: причины и лечение

Проблемы с дыханием. Выражаются в усилении одышки, проявлении удушья (невозможность нормально дышать). В сложных случаях это чревато отеком горла, асфиксией и летальным исходом. Требуется комплексная терапия.

Симптоматика также включает в себя повышение температуры тела, нарушения голоса, неприятный запах изо рта по причине интенсивной жизнедеятельности бактериальной флоры.

Отмечают существенную экссудацию: из лакун течет гной или серозное содержимое. Возможно формирование тонзиллитных пробок. Это густые белые комочки гнилостным запахом.

Если вовремя не лечить хронический тонзиллит, горло будет постоянно болеть и не проходить. При наличии постоянно очага инфекции, которая смывается вместе со слюной в пищевод, возможно развитие пневмонии, бронхита, трахеита и ларингита.

Терапия включает в себя применение нескольких групп фармацевтических средств: противовоспалительных нестероидного происхождения (так называемы НПВП), антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, антисептических растворов. В системе их достаточно.

Воспаление слизистой оболочки гортани. Встречается сравнительно часто. В хронической фазе ларингита у пациента болит горло и не проходит, иррадиируют в зубы, челюсти, голову, позвоночный столб.

Характеризуется болезнь постоянным лающим кашлем, дискомфортом при дыхании (наблюдается одышка, то есть увеличение количества вдохов в минуту или удушья, нарушения нормального вдоха и выдоха).

Снять подобное проявление достаточно трудно: необходимо применение противокашлевых центрального и периферического действия. Хорошим подспорьем станут противовоспалительные и антибиотики.

Причиной, почему все время болит горло может быть вялотекущий гайморит. Он провоцирует стекание наполненной бактериями слизи по задней стенке в глотку. Вследствие чего возможно вторичное воспаление анатомических структур. Подробнее об этой патологии — читайте здесь .

В крайне редких случаях возможно развитие столбняка. На ранних стадиях боли в горле считаются характерными для патологии. Однако, как уже было сказано, в наши дни столбняк скорее казуистика, чем объективная реальность.

Во всех случаях, когда пациента мучает постоянная боль в горле, речь идет о хроническом патологическом процессе. Хотя длительность каждой описанной болезни — не более 2-х недель, при условии первоначального грамотного лечения.

Неинфекционные факторы

Причины развития постоянных болевых ощущений в горле могут быть не связанны с воспалительными процессами вирусного и бактериального генеза.

Здесь ситуация несколько иная. Патологии развиваются медленно и постепенно, не давая о себе знать на протяжении месяцев и даже лет. Лечение так же проходит не быстро.

Невроз горла

Встречается сравнительно часто. Наблюдается у пациентов с нестабильным эмоциональным фоном.

Может наблюдаться у любого человека в момент сильных потрясений. Типичный пациент с неврозом глотки — это молодая женщина с нестабильной нервной системой и неврозами в анамнезе.

Реже встречается у представителей сильного пола. Лечение психотерапевтическое. Требуется применение седативных лекарственных средств.

Проблемы со щитовидкой могут давать характерные боли по причине компрессии тканей гортани и трахеи. Это ложные боли, спровоцированные масс-эффектом.

В медицинской практике встречаются такие состояния, как диффузный и узловой зоб. В первом случае железа разрастается равномерно, во втором — очагами (формируются узлы).

Не заметить патологию довольно трудно, учитывая массу патогномоничных симптомов: гипертермию, постоянные боли в горле, изменение рельефа шеи, нарушения со стороны голоса, чувство приливов жара, патологическую худобу, выпучивание глаз (экзофтальм).

Гастроэнтерологические заболевания

Рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенной кислотностью. Фактором развития постоянных болей выступает заброс желудочного сока (кислоты) в горло и пищевод.

Поскольку рефлюксы происходят регулярно, дискомфорт не проходит никогда. Требуется специфическое лечение и соблюдение некоторых рекомендаций.

Так, не следует спать на правом боку, это усиливает рефлюксы, нельзя есть кислую, жареную, соленую пищу. Разрешены только низкокислотные продукты питания и т.д.

К более редким причинам относят опухоли различного генеза и типа.

Как доброкачественные, так и злокачественные. Перечень возможных неоплазм широк: папилломы, полипы, атеромы, хордомы, карциномы, саркомы различного типа. Лечение строго хирургическое.

Поскольку факторы развития болезненного проявления множественны, требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия множественны. В первую очередь рекомендуется обратиться на прием к терапевту.

Он подскажет к кому нужно обратиться, проведет первичные рутинные исследования, даст необходимые направления. Это своего рода маяк мира медицины, потому во всех спорных случаях следует обращаться именно к этому доктору.

Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе: симптомы, лечение.

В дальнейшем требуется идти к следующим специалистам:

  • Неврологу. Он лечит заболевания центральной и периферической нервной системы. Помогает при нарушении иннервации глотки.
  • Психотерапевту. Лечит невроз глотки когнитивно-поведенческими методами, эриксоновским гипнозом. Не стоит путать психотерапевта с психиатром и психологом. Это разные специалисты.
  • Отоларингологу. Специалист, которые занимается лечением ротоглотки и носоглотки. Вполне вероятно, что именно к нему придется обращаться сразу после терапевта.
  • Гастроэнтерологу. Лечит патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринологу. Специализируется на патологиях гормонального профиля. В частности на заболеваниях щитовидной железы.
  • Аллергологу-иммунологу. Занимается проблемами аллергического профиля.

На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, их давности и характера. Важно собрать анамнез.

Огромную диагностическую роль играют такие факторы, как наличие эндокринных патологий, недавно перенесенных инфекций. Для установления жалоб могут применяться стандартные анкеты-опросники.

В любом случае, слова пациента необходимо зафиксировать письменно.

Лабораторные тесты и анализы

Чтобы верифицировать вероятный диагноз посредством ряда специфических исследований, нужно сдать следующие анализы:

  • Психологические тесты, опрос, для установления вероятного невроза.
  • Визуальная оценка ротоглотки с помощью зеркала. Проводится с целью выявления объективных проявлений инфекционного заболевания.
  • Аллергические тесты. Требуются для определения возможной иммунной этиологии проблемы.
  • Стресс-тесты. При их проведении пациента напрямую сталкивают с аллергеном. Подобная диагностика возможна лишь в условиях стационара, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь.
  • Ларингоскопия. Ее необходимо сделать для выявления ларингита в хронической фазе, также опухолей различной этиологии. Может потребоваться биопсия.
  • Гистологическая оценка тканей при наличии неоплазии. Позволяет установить тип опухоли и ее цитологический характер.
  • Общий анализ крови. Дает типичную картину воспалительного процесса со смещением лейкоцитарной формулы, высокой скоростью оседания эритроцитов. Возможна эозинофилия (аллергическая реакция).
  • Биохимия венозной крови.
  • Мазки из зева для бактериологического посева.
  • ПЦР, ИФА-исследование.
  • ФГДС.

Указанные методики позволяют профильным специалистам поставить верный диагноз и назначить лечение.

Симптоматическое устранение проявления

Устранение признака — далеко не первостепенная задача. Однако именно с нее начинается лечение. Требуется соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Пить как можно больше теплой жидкости. Она согревает глотку, нормализует обменные процессы и успокаивает раздраженные слизистые оболочки.
  • Отказаться от острого, соленого, копченого, жареного, полуфабрикатов и консервов. Во-первых, она раздражают и без того пораженное горло, во-вторых, провоцируют новые рефлюксы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять в пищу некислые фрукты, овощи, картофель, картофельный сок и другие продукты. В том числе нежирное мясо, бульона, супы и т.д.
  • Как можно меньше говорить. Не напрягать голосовые связки. Это чревато нарушением голосовой функции.
  • Облегчить болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты нестероидного происхождения в форме спреев — например Тантум Верде , и Тантум Верде Форте. Во втором аэрозоле содержится увеличенная доза обезболивающего компонента — бензиадамина. Однако эффективны они только при инфекционном поражении горла.
  • В случае острой аллергической реакции понадобится антигистаминное средство. Какого именно типа и поколения — решает врач.

Этиологическое лечение

  • При болезнях гастроэнтерологического профиля назначаются специализированные препараты антацидного свойства. Они устраняют повышенную кислотность желудочного сока. Показаны ингибиторы протонной помпы (Омез и другие).
  • Эндокринные патологии , в первую очередь болезни щитовидной железы, лечатся назначением безйодовой диеты или рациона с минимальным содержанием данного элемента. В сложных случаях нужна операция по удалению узловых включений. Также радикальный способ применяется в случае развития рака щитовидки.
  • Отоларингологические заболевания лечатся специальными средствами. Противовоспалительными нестероидного происхождения, кортикостероидами, антибактериальными препаратами широкого спектра действия, антисептическими растворами.
  • Все опухоли удаляют хирургическим методом. Альтернатив не существует.
  • Аллергические реакции лечат с помощью антигистаминных первого поколения. Могут использоваться бронходилататоры.

Все препараты назначаются только врачом. Также специалист определяет тактику терапии.

Постоянные, хронические боли в горле — тревожный и неприятный признак множества заболеваний. Определить источник дискомфорта можно исключительно под контролем врача. Самодиагностика и тем более самолечение недейственны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector