Лечение осложнений на уши после простуды и гриппа

Как вылечить осложнение на уши после простуды

Затяжной насморк, который сопровождается заложенностью ушей, должен насторожить больного. Анатомические особенности строения органов слуха и верхних дыхательных путей таковы, что эти системы тесно связаны, а значит воспалительный процесс быстро распространяется из одной полости в другую. Успешное лечение осложнения на уши после простуды зависит от того, как быстро удастся справиться с ринитом.

Причины осложнения на уши

Как правило, обычная простуда быстро сдаёт свои позиции выздоровлению, чего нельзя сказать об ОРВИ и гриппе. Эти вирусные заболевания могут протекать довольно стремительно, и впоследствии заканчиваться довольно неприятными осложнениями. Существует великое множество штаммов различных вирусов, которые непрерывно мутируют, поэтому не все лекарственные препараты способны справиться с ними. Бактериальные инфекции тоже вызывают отит, например, ангина может давать осложнение на ухо.

Наиболее часто возникающие осложнения гриппозных инфекций – отит, бронхит, воспаление лёгких. Причины развития двух последних заболеваний очевидны – мокрота опускается и в бронхи и задерживается там, что приводит к воспалению. Из-за чего же развивается отит? Если после гриппа заложило ухо – этому способствует целый ряд причин, которые следует рассматривать совокупно:

  1. Физиологические особенности расположения носоглотки и органов слуха. Полость среднего уха с гортанью соединяется евстахиевой трубой, которая уравновешивает давление между ними. Поэтому вирусы и бактерии, обитающие в носоглотке, запросто могут попадать в слуховой аппарат.
  2. Длительный отёк носовых ходов. После насморка слизистые восстанавливаются в течение трёх недель. Следовательно, при хроническом рините, они не восстанавливаются вообще, так как нос постоянно отёчный. Вследствие этого соустье евстахиевой трубы сужается, за счёт чего закладывает уши и возникает отит.
  3. Увеличенные аденоиды. У верхнего нёба расположено скопление лимфоидной ткани, называемое носоглоточной миндалиной. За счёт своей мягкой структуры, аденоиды увеличиваются под воздействием патогенной микрофлоры. Они принимают прежнюю форму после того, как насморк заканчивается. Если он хронический, то этого не происходит, лимфа разрастается и перекрывает слуховую трубу, а слизь продолжает стекать, что приводит к секреторному отиту. Это явление называют аденоидными вегетациями.
Читать еще:  Как проверить лёгкие и бронхи - методы обследования

Несмотря на то, что евстахиева труба расположена под углом и попавшее в неё содержимое должно стекать вниз, длительная заложенность носа нередко приводит к проблемам со средним ухом.

Симптомы отита

Как распознать воспаление среднего уха на ранней стадии? Это довольно просто, достаточно заметить некоторые их этих симптомов:

  • небольшие прострелы в ушной раковине и тянущие ощущения от тонзиллярных до преаурикулярных (околоушных) лимфатических узлов;
  • снижение слуха. Обычно хуже слышит и болит одно ухо – это связано с небольшой асимметрией лица. После воспалительный процесс перебрасывается и на второй слуховой проход;
  • заложенность, звон и шум в ушах. Это ощущение возникает, когда просвет евстахиевой трубы сужается за счёт отёчности;
  • ощущение давления в ушном проходе. Это обусловлено тем, что слизистый секрет давит на барабанную перепонку;
  • боль в ухе – такой симптом говорит о переходе секреторного отита в острую стадию;
  • повышение температуры тела. При гнойном отите показатели могут быть высокими – до 39,5 С. При секреторном вялотекущем отите повышения температуры не наблюдается, а в начальной стадии обострения градусник показывает от 37 до 38 С.

Таким образом, распознать и вылечить отит в начальной стадии довольно просто, так как первые признаки сразу же дают о себе знать. Лечить осложнение нужно без отлагательства, иначе можно довести до нагноения и перфорации барабанной перепонки, а это нередко приводит к глухоте.

Если игнорировать воспалительный процесс в области уха и не предпринимать никаких действий либо заниматься самолечением, гнойное содержимое может попасть в головной мозг. Среди возможных последствий – летальный исход!

Как лечить отит

Самое первое и основное правило лечения отита – максимальное устранение отёчности в области носовых ходов. Действовать нужно по-разному, всё зависит от запущенности недуга.

Секреторный отит

Вялотекущее воспаление уха – это удел детей с увеличенными аденоидами. Если такая проблема возникла, то ребёнок либо перерастёт, либо придётся решать вопрос путём удаления глоточной миндалины. Обычно аденотомия показана, только если за счёт гипертрофии лимфоидной ткани нарушена дренажная функция евстахиевой трубы. В остальных случаях, если насморк затянулся, помочь ребёнку можно так:

  • применение сосудосуживающих препаратов, например, Назонекс-синус, Фликс. Это сильные противоотёчные средства, которые быстро уберут остаточные сопли;
  • обезболивание с помощью специальных пластырей с диклофенаком (Олфен, Диклобене). Необходимо отрезать кусочек пластыря с анестетиком и наклеить его за ухо на ночь;
  • закапывание в ухо камфорного или левомицитинового спирта.
Читать еще:  Вирусный ларингит: симптомы и лечение

Это то, что касается первой помощи, если ребёнок начинает теребить ухо, наклонять голову и жаловаться на прострелы в слуховом проходе после ОРВИ при аденоидите.

Острый отит

Когда болят уши, отит переходит в острую стадию. Появляется резкая тянущая боль, иррадиирующая в разные области головы. В такой ситуации первая помощь должна быть комплексной:

  • обезболивающие и противовоспалительные капли в уши Отипакс, Отинум или Дроплекс и их аналоги. Эти средства моментально снимают болевой синдром;
  • антибактериальные препараты – капли в уши, например, Ципрофарм Декс. Для маленьких детей делаются ватные турунды, которые смачиваются в этом средстве и закладываются в слуховые ходы. Деткам от трёх лет и взрослым можно закапывать уши этим препаратом;
  • чистка носа с помощью солевых растворов. Достаточно закапать несколько капель средства в нос и высморкать обе ноздри поочерёдно. Спреи и обильные промывания носа при отите под запретом;
  • использование сосудосуживающих капель и спреев – Виброцил, Мералис и др. – по требованию;
  • применение обеззараживающих средств – Протаргол, Изофра, Полидекса.

Целесообразность лечения антибактериальными средствами определяется только врачом. В начальной стадии острого отита пероральный приём антибиотиков обычно не назначается, так как воспалительный процесс можно быстро снять местными средствами. Болезнь прогрессирует молниеносно, поэтому нужно при первых же симптомах посетить отоларинголога – тогда необходимость проведения антибактериальной терапии отпадёт с больше долей вероятности.

Если же без антибиотиков не обойтись назначаются лёгкие препараты системного действия – Аугментин, Амоксил К, Амоксициллин.

Неправильное промывание носа и неграмотно проведённые «кукушки» приводят к воспалительному процессу в области среднего уха.

Гнойный отит

Коварство воспаления среднего уха выражается ещё и в том, что в случае рецидива больной может не понять, что у него начался воспалительный процесс, так как при повторном отите чувствительность снижается. Секреторный отит может в любой момент перейти в гнойный. Единственный шанс определить распространение инфекции – обнаружить повышение температуры. Если вы обнаружили отделение гнойного содержимого из уха, то незамедлительно:

  • удалите вытекший гнойный экссудат и укутайте больное ухо;
  • отправляйтесь в лор-отделение ближайшего стационара.
Читать еще:  Стенозирующий ларингит: симптомы и лечение

До посещения отоларинголога запрещается закапывать ухо чем-либо можно только принять обезболивающее и жаропонижающее – Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол. Если доктор исключит перфорацию барабанной перепонки, лечение нужно проводить по схеме, описанной выше, как при остром отите.

Дополнительные меры и народные средства

Снять болевые ощущения и уменьшить воспаление при отите помогут некоторые аптечные и домашние средства, которые всегда под рукой. Среди них:

  • перекись водорода. Если присутствуют стреляющие боли, нужно закапать 6-8 капель 3% раствора в слуховой проход и полежать на боку минут 20;
  • миндальное или оливковое масло. Достаточно закапать по 3-4 капли в каждое ухо, чтобы снять неприятные ощущения и заложенность;
  • борный спирт. Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется смочить в данном средстве кусочек марли и поместить его за ухом. Затем голову нужно обвязать тёплым платком и оставить на ночь. Чтобы избежать раздражения, перед этим околоушную область рекомендуется смазать питательным кремом или вазелином;
  • ушные свечи. Если отит находится в начальной стадии и повышенной температуры не наблюдается – такие прогревания разрешаются. Один конец свечи вставляется в ухо, а второй поджигается, за счёт этого слуховой проход наполняет приятное тепло. Чтобы горячий воск не стекал на кожу, нужно обложить околоушную область тканью. По окончании процедуры нужно одеть тёплый платок или шарф.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно пить много тёплой жидкости. Нужно отдавать предпочтение чаям, компотам и морсам, отвару шиповника и ромашки.

Если среднее ухо воспалилось единожды – впредь нужно беречься. Это не значит, что нужно кутаться и постоянно носить головной убор. Однако есть некоторые меры предосторожности, которых нужно придерживаться: аккуратно нырять, стараясь чтобы вода не попала в уши, не переохлаждаться, быстро лечить насморк, избегать сквозняков.

Если заложило уши во время гриппа – это осложнение, которое лечится в зависимости от запущенности заболевания. Чаще всего отитом болеют дети в возрасте от 2 до 4 лет – это обуславливается возрастными анатомическими особенностями: разрастание лимфоидной ткани, широкая и короткая слуховая труба. Начинать лечение снижения слуха нужно с устранения заложенности носа, ведь это и есть основная причина осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector