Обоняние — что это такое

ОБОНЯНИЕ (olfactus) — процесс восприятия запаха; вид чувствительности, направленный на восприятие разнообразных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора. Обоняние имеет большое биологическое значение. С помощью Обоняния можно различать запах пищи (люди с нарушением Обоняния чаще подвергаются риску отравления); острое Обоняние необходимо для работников ряда профессий — химиков, парфюмеров, дегустаторов и т. д. Для многих видов животных запах имеет сигнальное значение, в связи с чем Обоняние используется ими для поиска и выбора пищи, места обитания, для ориентации, коммуникации с особями своего вида и т. п. С помощью Обоняния воспринимаются так наз. феромоны — особая группа пахучих веществ, к-рые выделяются животными в окружающую среду обычно посредством специализированных желез. Подобные вещества играют большую роль в регуляции поведения особей одного вида.

По роли Обоняния и степени развития обонятельного анализатора (см.) животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков. В первую группу входят животные с хорошо развитым обонятельным аппаратом. К ним относится большинство млекопитающих. Вторая группа (сравнительно слабое развитие О.) включает птиц, а из млекопитающих тюленей, усатых китов и приматов. Наконец, к третьей группе относятся зубатые киты (дельфины и кашалоты), у к-рых органы О. отсутствуют. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Вместе с тем оценка вкусовых качеств пищи и положительные эмоции, вызываемые вкусной едой и являющиеся необходимым условием полноценного питания, определяются в значительной мере обонятельными ощущениями. Роль О. у человека возрастает при слепоте и особенно при полной слепо-глухоте, когда оно остается одним из основных видов дистантной чувствительности; наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

У низших беспозвоночных О. не отделяется от других видов сенсорной рецепции. Нек-рые моллюски имеют специализированный орган — осфрадий, выполняющий механорецепторную и обонятельную функции. Органами О. насекомых являются специализированные чувствительные сенсиллы, расположенные гл. обр. на усиках. У низших позвоночных органы О. представлены парными носовыми ямками, покрытыми чувствительным эпителием. У млекопитающих строение обонятельного отдела заметно усложняется, площадь обонятельного эпителия возрастает за счет развития системы раковин и многочисленных выростов решетчатой кости. У человека орган О. подвергся редукции и занимает сравнительно небольшой отдел в верхнезадней части полости носа (рис. 1), включая на каждой стороне участок верхней носовой раковины и прилежащий участок перегородки, покрытые обонятельным эпителием.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют первично-чувствующие рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, к-рые выступают над клеточной поверхностью обонятельного эпителия и заканчиваются пучком тонких обонятельных волосков (жгутиками, или ресничками), погруженными в слой слизи (рис. 2). Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Центральные отростки обонятельных клеток образуют обонятельный нерв (см.). Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с обонятельными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество доставляется к поверхности обонятельного эпителия с током воздуха или путем диффузии, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельных клеток, образуя комплексы с компонентами (вероятно, белковыми) их цитоплазматической мембраны: образование таких комплексов приводит к изменению ионной проницаемости мембраны и развитию рецепторного потенциала. Электрические ответы центральных отделов обонятельного анализатора у животных были впервые зарегистрированы В. Я. Данилевским (1891), а затем С. А. Саркисовым и М. Н. Ливановым (1933). Большой вклад в изучение электрофизиологии обонятельного анализатора внесли работы англ. нейрофизиолога Э. Эдриана. От поверхности обонятельного эпителия в ответ на действие раздражителя может быть зарегистрирована суммарная электрическая реакция — электроольфактограмма, представляющая собой в простейшем случае монофазную негативную волну потенциала. Эта волна имеет сходный вид у всех позвоночных и отражает активность обонятельных клеток. При регистрации нервных импульсов от обонятельных рецепторных клеток в ответ на стимуляцию обычно наблюдается увеличение их частоты. В обонятельной луковице возникают медленный суммарный ответ с наложенными ритмическими колебаниями потенциала и различные по характеру изменения частоты разряда отдельных нейронов. Существует избирательность в чувствительности клеток к разным стимулирующим веществам. Характерные пространственно-временные картины возбуждения рецепторных клеток и элементов луковицы могут служить основой различения и узнавания запахов. Электрические ответы на обонятельную стимуляцию наблюдаются также в различных отделах переднего мозга, получающих афферентации) от обонятельной луковицы (см. Лимбическая система).

Многие пахучие вещества способны, помимо обонятельного действия, раздражать чувствительные волокна тройничного нерва и другие чувствительные окончания в полости носа и ротовой полости, что вносит специфику в формирование ощущения запаха. Такое смешанное действие обычно свойственно веществам с резким запахом (типа аммиака, муравьиной и уксусной к-т и т. п.). Но и многие другие пахучие вещества также способны раздражать рецепторы тройничного нерва. Обонятельные раздражители вызывают различные рефлекторные эффекты — изменение дыхательных движений, кровяного давления, частоты пульса и др. Представляет интерес феномен так наз. гематогенного обоняния — появление ощущения запаха после введения в кровь р-ра пахучего вещества. Механизм этого явления еще недостаточно выяснен.

О. человека в норме и при его нарушениях исследуется с помощью специальных приборов — ольфакто-метров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность стимуляции (см. Ольфактометрия). Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так наз. порог О.), т. е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа О. Порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О., соответствующего первому появлению еще не определенного обонятельного ощущения. Пороги О. для многих веществ очень низки. Человек, напр., ощущает запах тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации ок. 6*10 -14 моль/л (или 4*10 10 молекул в 1 см 3 ), для ванилина порог составляет 8*10 -13 моль/л, для альфа-ионона 4*10 -13 моль/л. Еще выше обонятельная чувствительность животных. Напр., у собак порог чувствительности О. к масляной к-те составляет ок. 1000 молекул в 1 см 3 , у нек-рых насекомых к половому феромону также ок. 1000 молекул в 1 см 3 .

В норме пороги О. у человека претерпевают значительные колебания в зависимости от времени суток и физиол. состояния. Чувствительность органов О. может изменяться с возрастом. Колебания обонятельной чувствительности наблюдаются у женщин в ходе менструального цикла или в процессе половой гормонотерапии. У людей с нормальным О. иногда наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу, к небольшой группе веществ, напр, к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной (или специфической) аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано действием фармакол. средств.

Длительное воздействие на органы О. раздражителей приводит к развитию явления адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для восприятия обонятельных раздражителей характерна эмоциональная окраска, иногда, в случае неприятных запахов, очень ярко выраженная. Эти эмоциональные оценки, по-видимому, не являются врожденными и формируются в процессе онтогенеза.

Нарушения обоняния

Нарушения обоняния могут выражаться в снижении восприятия запахов (гипосмия), полной его утрате (аносмия), извращении восприятия (паросмия), его обострении (гиперосмия), обонятельных галлюцинациях, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособности различать (нарушение дифференциации) и узнавать запахи (нарушение идентификации), а также в ощущении запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Нарушения О. устанавливают с помощью клин, исследования, включающего качественную (одорометрия) и количественную (ольфактометрия) оценку способности индивида воспринимать и оценивать запахи. Для качественной оценки О. используют метод Н. А. Бернштейна, а также наборы В. И. Воячека, О. Г. Агеевой-Майковой и др., содержащие пахучие вещества, воздействующие на обонятельную, вкусовую и другие виды чувствительности. Для количественной оценки в клин, практике применяют различные типы ольфактометров.

Нарушения О. могут быть периферического или центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патол. процессами в полости носа (хрон, насморк, полипоз носа, искривления перегородки носа и т. д.). При затрудненном носовом дыхании возникает респираторная гипосмия или аносмия (см.). Периферические нарушения О. в виде гипо- и аносмии обусловлены патологией обонятельного эпителия, напр, вследствие острого ринита, озены, атрофических изменений в старости, различных токсических воздействий и т. д. Нарушения О. центрального происхождения связаны с поражением обонятельного анализатора на каком-либо уровне его организации. Они проявляются нарушением только узнавания или различения запахов либо в сочетании с нарушением восприятия, обонятельными галлюцинациями и т. д.

Нарушения О. центрального происхождения используются для топической диагностики очагов поражений головного мозга. В частности, нарушения восприятия запахов связаны с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного пространства); аллоэстезия вызывается разрастанием соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие.

Нарушения узнавания и различения запахов возникают вследствие поражения вторичных путей и центров в средней черепной ямке [крючка, гиппокампа (аммонова рога), парагиппокампальной извилины]; различение запахов связывают в основном с функцией гиппокампа, а точное узнавание и его словесное определение — с функцией крючка.

Читать еще:  Как и чем лечить сухой кашель у взрослого человека

Нарушение идентификации запахов, а также обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии, чаще в виде ауры, что, по-видимому, связано с патологией коры гиппокампа. Иногда больной различает запахи, называет хорошо знакомые ему ранее вещества, а порядок их предъявления запомнить не может. Это является одним из первых признаков нарушения памяти (см.). Обонятельные галлюцинации, паросмия и агнозия возникают при патологии в области коркового конца анализатора.

Гиперосмия полиэтиологична: она развивается как при периферических, так и при центральных дисфункциях анализатора. Новообразования в области передней черепной ямки, поражающие первичные обонятельные образования, ведут к нарушению восприятия запахов. При опухолях, развивающихся в теменной и заднелобной областях, наступает незначительное снижение восприятия запахов и значительное нарушение их идентификации (проявление краниобазального дислокационного симптома). Опухоли, локализующиеся в височной доле, помимо описанных выше нарушений О., вызывают еще и обонятельные галлюцинации. Опухоли задней черепной ямки обусловливают появление вторичных (под действием гидроцефалии) нарушений О. типа гипосмии.

Нарушения О. в виде гиперосмии иногда наблюдаются при ангионеврозах; это подтверждает связь О. с вегетативной нервной системой. Гипоталамический синдром в ряде случаев сопровождается гиперосмией — как отражение дисфункции подкорковых вегетативных образований.

Гипосмия как одно из проявлений нейротоксикоза может возникать вследствие длительного воздействия бензола и его производных. У рабочих, занятых в производстве титана, также могут наблюдаться изменения О. в виде гипо- или аносмии.

У больных острой лучевой болезнью развивается гипосмия и сокращается время обонятельной адаптации. При хрон, лучевой болезни, кроме того, увеличивается период восстановления функции О.

Библиография: Агеева-Майкова О.Г. и Жукович А. В. Основы оториноларингологии, с. 223, М., 1960; Благовещенская Н. С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; она же, Отоневрологическая симптоматика в клинике опухолей головного мозга, Л., 1965; Бронштейн А. А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Д., 1977, библиогр.; Бронштейн А. И. Вкус и обоняние, М.—Л., 1950, библиогр.; Винников Я. А. и Титова Л. К. Морфология органа обоняния, М., 1957, библиогр.; Гринберг Г. И. и Засосов Р. А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов, Л., 1957, библиогр.; Физиология сенсорных систем, под ред. Г.Б. Гершуни, ч. 2, с. 529, Л., 1972; Handbook of sensory physiology, ed. by L. M. Beid-ler, v. 4, pt 1, B.—N. Y., 1971; Holley A. a. MacLeod P. Transduction et codage des informations olfactives ciiez les vertebres, J. Physiol. (Paris), t. 73, p. 725, 1977, bibliogr.; Moncrieff R. W. The chemical senses, L., 1967; Roseburg B. u. Finkentscher R. Klinische Olfaktologie und Gustologie, Lpz., 1977, Bibliogr.

А. B. Минор; И. Я. Калиновская (невр.).

Обоняние (olfactus) — вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление. Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога обоняния). Пороги обоняния для многих веществ очень низки. Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10-15 г/мл (или 107 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10-13 г/мл (или 2․109 молекул в 1 мл). Порог обоняния у человека значительно выше порога обоняния у животных (например, у собак порог обоняния к масляной кислоте составляет около 104 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 103 молекул в 1 мл). В норме порог обоняния у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения обоняния наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным обонянием наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты обоняния может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации обоняния. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог обоняния к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога обоняния, времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения обоняния могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения обоняния весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях центральной нервной системы токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное обоняния (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений обоняния следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека. Об истории нобелевского открытия можно прочитать в статье Тайна запаха.

Как устроен орган обоняния человека

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку.

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Читать еще:  Как и чем лечить кашель и насморк у ребёнка - проверенные средства

Обоняние человека — не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом. Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов. Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах.

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух. Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга. Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека — это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв. Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см 2 .

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити. Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной. К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти — функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления. Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем. Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека. Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл. При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна — ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции.

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

Орган обоняния человека. Функции органа обоняния

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Читать еще:  Чем отличается ринит от синусита: различия симптомов и лечения

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

I

вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление. Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки. Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10 -15 г/мл (или 10 7 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10 -13 г/мл (или 2․10 9 молекул в 1 мл). Порог О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О. к масляной кислоте составляет около 10 4 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 10 3 молекул в 1 мл). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с. токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О. (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector