Методы диагностики и лечения лёгочных заболеваний

Исследование легких: методы диагностики заболеваний дыхательной системы

Для того чтобы поставить верный диагноз и правильно составить схему терапии при заболеваниях легких, врач должен провести ряд специальных исследований дыхательных органов. Одного анализа жалоб недостаточно, ведь часто для разных заболеваний характерны одни и те же симптомы. Например, одышка может быть признаком как пневмонии, так и эмфиземы, новообразований в легких или скопления жидкости в плевральной полости. Задача любого врача – правильно подобрать метод исследования, чтобы быстро и без лишних неудобств для пациента определить заболевание.

Заболевания легких и важность их своевременной диагностики

Заболевания легких распространены очень широко. По статистике более половины хронических болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых частых патологий дыхательной системы можно выделить:

  • пневмонию;
  • рак легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • туберкулез;
  • астму;
  • бронхиты.

И страдают от них отнюдь не только курильщики и жители экологически неблагополучных регионов. Никто не застрахован от воспалений и новообразований в легких, а ведь эти процессы могут быть крайне опасными. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить обследования легких регулярно, в качестве профилактики.

Методы исследования легких и дыхательных путей

Сегодня для исследования легких и выявления заболеваний и патологий применяется множество разных методик. Мы рассмотрим лишь основные из них.

Рентгенологическое исследование легких

  • Рентгеноскопия . Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода – невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов.
  • Рентгенография . При проведении этого обследования изображение также создается с помощью рентгеновского аппарата, но оно фиксируется на пленку, а не выводится на монитор. Рентгенография – очень точный и информативный метод диагностики легких, позволяющий вовремя увидеть даже самые мелкие изменения. С его помощью выявляют аномалии развития легких, последствия травм, пневмонии различного происхождения, наличие опухолей и паразитов, а также туберкулез.
  • Флюорография . По своему принципу схожа с рентгенографией, но изображение либо печатается на малоформатной пленке, либо выводится на монитор. Цифровая флюорография отличается более низким радиационным воздействием на человека, однако качество картинки в сравнении с рентгенографией легких несколько хуже. Этот метод используют для определения наличия патологий, но увидеть детали с его помощью нельзя. В наши дни флюорография применяется в основном для массовых профилактических обследований.
  • Компьютерная томография . Это рентгенологический метод диагностики легких, с помощью которого можно получить очень четкое изображение поперечных «срезов» грудной клетки и всех ее органов. Компьютерная томография дает возможность увидеть изменения в легочной ткани, а также в трахее, бронхах и лимфатических узлах.
  • Бронхография . Этот вариант рентгенографии проводится под местной анестезией и используется для диагностики состояния бронхов. В просвет бронхов вводят контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Затем делают рентгеновский снимок и получают контрастное изображение бронхиального дерева. Бронхография позволяет обнаружить расширение бронхов, абсцессы и каверны легких, новообразования и инородные тела.

Эндоскопическое исследование

  • Бронхоскопия . Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором – бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. Для того чтобы оградить пациента от неприятных ощущений, манипуляцию проводят под местной анестезией. Бронхоскоп вводится через рот в трахею. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях – для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого.
  • Торакоскопия . Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента – торакоскопа. Его вводят в легкие под общим наркозом через небольшой прокол в грудной клетке. Во многом по принципу действия напоминает бронхоскопию. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.
Читать еще:  Какие растворы для ингаляций можно использовать для детей

Ультразвуковая диагностика легких

Поскольку ультразвуковые волны не могут проникать через альвеолы, использование УЗИ в исследовании легких ограничено – с помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Исследование функций легких

  • Легочная вентиляция . Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности.
  • Плевральная пункция . При проведении этого обследования легких содержимое плевральной полости берется на анализ через небольшой прокол. Манипуляция проходит под местным наркозом. Основные показания для плевральной пункции – плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.

Лабораторные методы (исследование мокроты)

Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляютвозбудителей различных легочных инфекций.

Конечно, это далеко не все методы обследования легких, какие есть в арсенале современной медицины. Однако вышеописанные способы используются чаще других. Зачастую самую точную картину можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.

Вра­чи ре­ко­мен­ду­ют про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние лег­ких как ми­ни­мум раз в па­ру лет. Для пре­вен­тив­ных мер до­ста­точ­но огра­ни­чить­ся флю­о­ро­гра­фи­ей. Не­ко­то­рым ка­те­го­ри­ям граж­дан про­хож­де­ние флю­о­ро­гра­фии обя­за­тель­но – к ним от­но­сят­ся мо­ло­дые лю­ди, ре­шив­шие по­сту­пить на служ­бу в ар­мию, ли­ца, про­жи­ва­ю­щие вмес­те с бе­ре­мен­ны­ми жен­щи­на­ми и но­во­рож­ден­ны­ми деть­ми, ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ные и лю­ди, впер­вые об­ра­ща­ю­щи­е­ся в ме­ди­цин­ское уч­реж­де­ние.

40. Заболевания легких. Классификация, пороки развития легких. Диагностика, дифференциальная диагностика, принципы хирургического лечения.

1 Пороки развития (дисплазии) легких.

1.1 Пороки, связанныe с недоразвитием органа в целом или же его анатомических, структурных, тканевых элементов.

1.2 Пороки, связанные с наличием избыточных (добавочных) дизэмбриогенетических формирований. Добавочное легкое (доля) с обычным кровоснабжением.

1.3 Необычное расположение анатомических структур легкого, могущее иметь клиническое значение1. «Зеркальное» легкое.

1.5 Аномалии кровеносных и лимфатических сосудов легких.

2 Бронхолегочные проявления генетически детерминированных системных заболеваний, наследственно обусловленные заболевания легких.

3 Заболевания, этиологически связанные с биологическими патогенными возбудителями (бактериями, вирусами, грибками, паразитами).

3.3 Инфекционные деструкции легких.

3.5 Так называемые специфические заболевания легких бактериальной этиологии.

3.6 Грибковые заболевания (микозы) легких.

3.7 Паразитарные заболевания легких.

4 Заболевания легких, связанные с воздействием химических и физических повреждающих факторов.

4.2 Поражения легких, связанные с действием острораздражающих (ядовитых) газов и дымов.

4.3 Поражения легких, связанные с аспирацией не индифферентных жидкостей.

4.4 Поражения легких радиационные

4.5 Поражения легких термические

6 Аллергические заболевания легких.

6.1 Легочный эозинофильный инфильтрат.

6.2 Аллергические альвеолиты

7 Диффузные пневмосклерозы, гранулематозы и другие поражения легких неясной этиологии, включая легочные проявления коллагеновых и иных системных заболеваний.

8 Патологические состояния, связанные с нарушением легочного кровообращения или приобретенным поражением сосудов легких.

8.1 Эмболии легочных сосудов.

Читать еще:  Помогает ли хозяйственное мыло от насморка и как его использовать

8.2 Тромбоз легочных сосудов.

8.3 Застой в легком, связанный с нарушением оттока по легочным венам (преимущественно при заболеваниях сердца).

8.4 «Шоковое легкоее»

8.5 Легочная гипертензия.

9 Опухоли легких.

9.1 Опухоли легких (бронхов) доброкачественные.

9.2 Опухоли легких (бронхов) злокачественные.

10 Повреждения легких механические и их последствия.

10.1 Повреждения легких закрытые.

10.2 Повреждения легких открытые (ранения), в т. ч. огнестрельные, холодны м оружием и прочие.

10.3 Последствия ранений и иных механических повреждений легких.

Агенезия — полное отсутствие легких;аплазия — отсутствие легкого при наличии рудиментарного бронха, заканчивающегося слепо. Эти пороки не­совместимы с жизнью, встречаются редко. Агенезия и аплазия одной доли встречаются еще реже, специального лечения не требуют.

Гипоплазия — недоразвитие всего легкого или долей его. Различают про­стую и кистозную формы. При простой форме легкое или его доли умень­шены в размерах, бронхи сужены.

При кистозной форме имеется расширение сегментарных и субсегмен­тарных бронхов, резкое уменьшение объема легочной паренхимы.

Клиническая картина. Клинические симптомы появляются при воспале­нии расширенных бронхов. У больных наблюдаются частые простудные за­болевания, сопровождающиеся кашлем с мокротой, одышкой, повышением температуры тела.

Наиболее информативными методами диагностики гипоплазии легкого или доли являются рентгенологическое исследование, компьютерная томо­графия. При простой гипоплазии четко выявляется уменьшение объема лег­кого или его доли, сужение просвета бронхов. При кистозной гипоплазии, помимо этого, видны кистозные полости, которыми заканчиваются сегмен­тарные и субсегментарные бронхи.

Лечение. Излечение возможно только после резекции измененной части легкого.

Легочная секвестрация — аномалия развития легкого, при которой уча­сток его ткани формируется вне связи с бронхиальной системой вне или внутри доли легкого. Секвестрированный участок легкого состоит из нор­мальных бронхиол и альвеол, не имеющих связи с трахеобронхиальным де­ревом. Наиболее часто секвестрация встречается в левой плевральной по­лости, непосредственно примыкая к средостению. Значительно реже секве­стрированный участок легочной ткани может располагаться в средней или верхней доле легкого. Снабжение секвестрированной ткани кровью осуще­ствляется ветвями аорты, отходящими от нее выше или ниже диафрагмы. Венозный отток осуществляется обычно в легочную вену, реже — в непар­ную вену .

Различают внутридолевую легочную секвестрацию, при которой участок легкого, не связанный с бронхиальным деревом, находится в толще доли, и внедолевую легочную секвестрацию, при которой этот уча­сток расположен вне легкого, имеет собственный плевральный мешок и со­единен с легким лишь фиброзной перемычкой. Иногда при этом обнаружи­вают артериовенозный шунт со сбросом крови слева (из артерий) направо, что сопровождается перегрузкой правых отделов сердца.

Клиническая картина и диагностика. Внедолевая секвестрация обычно бессимптомна. На рентгенограмме она выглядит как затемнение в левом легком. При внутридолевой секвестрации имеются сообщения секвестриро­ванной ткани с альвеолами здорового легкого и прилежащей легочной тка­нью, поэтому она подвержена инфекции и образованию абсцессов. Для дан­ного порока характерны кашель с мокротой, рецидивирующие пневмонии с астматическими приступами, реже кровохарканье. В секвестрированном отделе легкого появляются кисты, заполненные жидким содержимым. Они хорошо выявляются в виде затемнений при рентгенологическом исследо­вании.

Лечение. При наличии постоянной опасности инфицирования и развития абсцесса в секвестрированной части легкого показана резекция доли при внутридолевом расположении или экстирпация секвестра — при внедолевой форме секвестрации.

Врожденная долевая эмфизема легких характеризуется дефектом развития хрящевых колец бронха доли или сегмента легкого. Возможны перегиб бронха, сдавление сосудами, сопровождающими его. Гипертрофия слизи­стой оболочки также может привести к сужению бронха. Образование вен­тильного механизма в просвете бронха ведет к резкому вздутию паренхимы легкого, расположенного дистальнее частичной обструкции бронха. Вздутие части легкого приводит к сдавлению соседних отделов легочной ткани, сме­щению средостения, нарушению функции легких и сердца.

Читать еще:  Грибок в ушах у человека: симптомы и лечение

Клиническая картина и диагностика. Клинические симптомы заболева­ния могут появиться сразу после рождения ребенка. Характерны одышка, кашель, приступы асфиксии при кормлении. Нередко присоединяется ин­фекция, развивается пневмония. При хроническом течении организм адап­тируется к условиям, вызванным лобарной эмфиземой, которая, достигнув определенного объема, перестает нарастать.

Физикальное исследование в большинстве случаев дает возможность по­ставить предположительный диагноз. При осмотре отмечают выбухание грудной клетки соответственно области эмфиземы, расширение межребер­ных промежутков; при перкуссии обнаруживают тимпанический звук в зоне эмфиземы. При рентгенологическом исследовании и компьютерной томо­графии видно усиление прозрачности и обеднение легочного рисунка в об­ласти эмфиземы доли или сегмента легкого.

Лечение. Применяют хирургическое удаление измененного отдела легко­го. При развитии синдрома напряжения, резких расстройствах дыхания и гемодинамики производят экстренную операцию. Если заболевание прини­мает хроническое течение и появляется надежда на нормализацию элемен­тов стенки бронха в процессе роста и развития ребенка, операцию отклады­вают и применяют ее лишь при явлениях дыхательной недостаточности.

Кисты легкого. Различают врожденные (истинные) и приобретенные (ложные) кисты. Они представляют собой единичные или множественные полости, частично или полностью заполненные воздухом или жидкостью. Врожденные (истинные) кисты легких изнутри выстланы эпителием. Они формируются в эмбриональном периоде в результате агенезии альвеол и по­рока развития периферических бронхов и бронхиол, не содержащих в стен­ках хрящевой ткани, что приводит к расширению их и образованию полос­тей. Размеры кист могут варьировать от более или менее крупных, единич­ных до множества мелких и мельчайших, занимающих почти все легкое (по-ликистоз, микрокистозное легкое).

Бронхогенные кисты выстланы цилиндрическим или кубическим эпите­лием. Внутренний покров альвеолярных кист состоит из альвеолярного эпителия.

Приобретенные (ложные) кисты не имеют внутренней эпителиальной выстилки. Они могут иметь сообщение с бронхом (открытые кисты) или ос­таваться изолированными, закрытыми. Приобретенные кисты фактически представляют собой остаточные полости после абсцессов, туберкулезных каверн, незарубцевавшейся полости эхинококковой кисты, после рассасы­вания гематомы легкого.

Кисты нагнаиваются, и тогда их трудно клинически отличить от абсцес­са. Такая киста может прорваться в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса. В результате разрыва стенок воздушной кисты возника­ет пневмоторакс, в том числе клапанный. Воздушная киста, сообщающаяся с бронхом, может стать напряженной, быстро увеличивающейся в объеме, если на фоне острой респираторной инфекции или пневмонии сообщаю­щийся с ней просвет мелкого бронха резко суживается (отеком слизистой оболочки) и образуется своего рода клапанный механизм, пропускающий воздух в одном направлении — в полость кисты. Быстрое увеличение объе­ма кисты приводит к сдавлению легких, смещению средостения, к тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие аррозии сосуда воз­можны кровоизлияние в полость кисты, кровохарканье и даже легочное кровотечение.

Клиническая картина и диагностика. Клинические проявления кист лег­ких весьма многообразны. Неосложненные единичные кисты долгое время могут оставаться нераспознанными, бессимптомными. При множественных кистах (поликистоз), так же как при кисте больших размеров, могут поя­виться одышка, неприятные ощущения в груди на стороне поражения. При осложненных кистах клинические проявления зависят от типа осложнения. При нагноившейся кисте симптомы болезни почти идентичны абсцессу, а в случае прорыва в плевральную полость — пиотораксу или пиопневмотораксу. Для дифференциальной диагностки, помимо анамнеза и клиниче­ских данных, необходимо произвести рентгенологическое исследование и компьютерную томографию. Осложнения кист следует дифференцировать от абсцессов и пневмоторакса другого происхождения.

Лечение. При кистах больших размеров обычно применяют хирургиче­ское лечение — удаление кисты. Оперативное лечение становится настоя­тельно необходимым при осложненных кистах. Плевральные осложнения (пневмоторакс, пиопневмоторакс) лечат по общим правилам лечения этих осложнений. Лобэктомию или экономную краевую резекцию производят при кистозной гипоплазии, поликистозе, пороках развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector