Рак лёгких от курения: неутешительная статистика

Статистика рака легких (аденокарциномы) у курильщиков

Статистика злокачественных опухолей, особенно рака легких, тревожна: заболеваемость растет, средняя выживаемость после лечения остается весьма посредственной. Множество факторов влияют на развитие атипии клеток (то есть их перерождение с утратой естественных функций) и бесконтрольный рост измененных тканей.

Увы, на многие факторы повлиять человек пока не в состоянии. Тем более значимой становится профилактика, которая поможет уменьшить канцерогенную нагрузку на организм и снизит риск развития ракового заболевания.

Факторы, провоцирующие развитие рака легких

Что же в настоящее время считается факторами высокого риска развития рака (канцерогенами)?

Прежде всего, это генетика и биологические предпосылки: наследственная атипия клеток, различные патологии внутриутробного периода, нарушения гормональной сферы, вирусные заболевания.

Огромное значение имеют физические факторы, такие как радиоактивное, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, и загрязненная физическими и химическими факторами окружающая среда. В аспекте же курения на передний план выходят химические канцерогены, в огромных количествах выделяющиеся при сгорании сигареты и собственно табака.

Курение ведет к раку легких

Статистические данные исследований говорят о том, что именно курение становится причиной развития рака бронхолегочной системы. И связано это в большей степени с канцерогенами сигарет: попадая в организм постоянно и в больших количествах, накапливаясь там, химические соединения дыма и продуктов сгорания приводят сначала к нарушениям работы слизистой бронхов, их эпителиального слоя и железистой ткани. Затем развиваются хронические нарушения процессов клеточного образования и кровоснабжения, а далее начинаются процессы деформации клеток, замещения нормального цилиндрического эпителия плоским многослойным, патологических изменений железистой ткани. Это приводит к образованию плоскоклеточного рака (слизистая рта и гортани) и аденокарциномы (рак легких).

В 90% случаев установленного рака легких выясняется, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Это явно указывает на курение, как на одну из самых значительных причин возникновения ракового заболевания. А уж в условиях современной экологической обстановки курение становится настоящей атомной бомбой, запускающей процессы развития рака. Выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, электромагнитное и радиационное излучение, пыль, бактерии и вирусы, различные заболевания бронхолегочной системы (например, заболеваемость астмой и ХОБЛ растет год от года) — на этом фоне курение становится терминальным фактором-провокатором рака.

Известно также, что у пассивных курильщиков, вынужденно вдыхающих табачный дым, частота возникновения рака выше в 1,5-2 раза, чем у людей, не бывших пассивными курильщиками. Этот факт прямо подтверждают исследования, проводившиеся среди не курящих больных с раком легких: в среднем 15% людей с бронхолегочным раком не курили, но в их семьях есть курильщик и они вынуждены вдыхать дым.

По данным медицинской статистики, в городах раком легкого заболевают примерно 12,7% мужского населения, там бронхогенный рак выходит на 3-4 место по частоте заболеваемости. В крупных же городах с развитой промышленностью частота выявления рака составляет 18% — это уже первое место в общей структуре онкопатологий. Оценивая данные статистики, нужно также помнить, что примерно 30% случаев рака легких и смерти от него остаются не выявленными, человек считает, что болен тяжелой астмой, туберкулезом, их же указывают в причинах смерти.

Печальные тенденции

Каждый год к числу уже страдающих раком легких прибавляется 1 миллион человек с впервые диагностированным этим заболеванием, из них без лечения 90% умрут в течение двух ближайших лет и всего лишь 40% останутся в живых через 5 лет, несмотря на проводимое лечение. Подсчитано, что из ста курильщиков у 18 мужчин и 12 женщин обязательно разовьется рак легкого. И у 90% умерших от него причина развития данной патологии — курение.

Почему же статистика рака легких столь печальна и цифры заболеваемости неумолимо растут? Проведенные исследования показали, что связано это с качественными и количественными характеристиками табачных изделий.

Прежде всего, на вероятность развития рака легких у курильщика влияет стаж и число выкуриваемых за сутки сигарет. Чем продолжительнее курение и чем активнее потребляются сигареты, тем большее количество клеток повреждается и повышается риск их малигнизации — то есть перерождения в раковые. При этом продолжающееся курение повреждает эпителий бронхов, снижая его защитные функции, что также способствует активизации ракового процесса.

Читать еще:  При каком кашле принимают беродуал - сухом или влажном

Опасность внутри!

В низкокачественных сигаретах (что весьма актуально в условиях сегодняшней финансово-экономической ситуации) содержится больше примесей, используются дешевые компоненты, которые если и соответствуют стандартам, то приближены к верхней планке допустимых требований.

Нитрозамины и радиоактивные элементы радон и полоний, бензпирен и альдегиды, бензол, ПАУ — эти вещества являются прямыми канцерогенами и их содержание в сигаретах высоко. Например, максимально допустимый предел поступления ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) — 0,36 мкг в день. В одной сигарете же содержится 0,25 мкг ПАУ — то есть всего полторы сигареты в день дают максимально допустимую суточную норму этих страшных веществ!

Помимо продуктов сгорания табака, опасность несут и добавки, неизбежные при производстве сигарет. Это сахар и ментол — для придания вкуса и аромата дыма; красители — при использовании светлых трубочных сортов табака или для окраски фильтра и гильзы. Опасна селитра, которая добавляется в сигареты для лучшего горения, и которая очень токсична для человеческого организма.

Не только легкие

Рак, связанный с курением, поражает не только легкие. Еще одна типичная локализация — рак полости рта. Это может быть рак языка, щек, дна рта, нёба, альвеолярных отростков. Примерно 80% случаев онкологии полости рта приходятся на курильщиков. Установлено, что курильщики, а также любители насвая, бетеля, болеют этими видами рака в 6 раз чаще некурящих.

Органы пищеварения, особенно в верхних отделах, тесно связаны со структурными единицами дыхательной системы. Это и стало причиной того, что у курильщиков выше в среднем в 7 раз риск развития рака пищевода, гортани, поджелудочной железы.

Особую роль курение играет в развитии рака желудка и пищевода. Подавляя образование и снижая защитные функции слюны, курение приводит к нарушению процессов всасывания пищи, переработки ее в пищевой комок. Хронический гастрит курильщика повышает риск озлокачествления клеток, измененных под влиянием факторов внешней среды и курения, и развития карциномы желудка.

Табачный дым и никотин вызывают рефлекторное снижение тонуса сфинктера — особой запирательной мышцы, не пропускающей агрессивную сольную кислоту в пищевод. Это приводит к развитию ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является фоновым состоянием, многократно повышающим риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода.

Видео по теме

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Курение вызывает рак, да и вообще любое зло. Но это не точно

Насколько оправданы страхи курильщиков неизлечимо заболеть и как это аргументируют борцы с курением, рассуждает колумнист Дмитрий Косырев.

Ну, конечно же, рак от курения. И вот инфаркты тоже. Пропаганда насчет «связи» курения с сердечными заболеваниями начала появляться в 70-е годы прошлого столетия, пишет Тони Уорд, анализирующий медицинскую статистику. С тех пор, продолжает он, курение «вызывает все, что есть под солнцем – без каких-либо доказательств».

Правда, добавим, что этому никто уже не верит, публика перестала реагировать на бесконечные списки всего, что табак якобы вызывает – вот хотя бы данные опроса – причем по антитабачной Австралии. Не верят!

«Но рак легкого, — продолжает Тони, — всегда оставался единственным утверждением, которому верили всерьез, которое было важнее всего и перекрывало все прочее. В 21-м столетии отрицать, что курение вызывает рак легкого, стало высшей степенью ереси».

Ну да, понятно, ведь если на антитабачную пропаганду тратится до миллиарда долларов в год, то…

Но дальше тот же Уорд (не медик, но специалист по статистике) начинает сравнивать данные – динамику кривых – по курению и по раку, на основе официальной британской статистики.

Он напоминает, что пропагандисты специально говорили: онкологические заболевания развиваются медленно, нужен 30-летний «инкубационный период». А это значит, что онкология легкого должна была снижаться ровно по той же кривой, по которой шло снижение числа курящих, но с отставанием в три десятилетия. В этом был смысл борьбы с курением.

Ну, так с 1950-х прошло не 30, а 60 лет. За которые уже стало ясно, что кривые ведут себя необъяснимым образом. Не так, как ждали.

Что сделал Тони: для начала объединил рак легкого с той же проблемой трахеи и бронхов (сейчас так делается). Напомнил, что борцы с курением говорили о причине заболеваемости, а не об излечиваемости.

Читать еще:  Как дышать над картошкой при кашле и насморке

И, наконец, он взял статистику с 1971 года, когда курили чуть ли не все, причем сигареты были раза в четыре крепче и не всегда с фильтром. Закончил ее 2015 годом.

В 1948 году курили 63% мужчин и 40% женщин (в 1971 – вряд ли намного меньше). В 2015 году, видимо, курили около 20% британцев. Значит, повторим, заболеваемость указанными видами рака должна была описать примерно ту же кривую – резко вниз, но с 30-летним отставанием.

Но кривая заболеваемости в целом по Великобритании сначала шла вверх (с 1971 до 1985 года), потом и правда пошла вниз, но дальше – в 2000-х – снова рванула вверх и превысила показатели 1971 года. Продолжает это делать и сейчас.

И это не еще все. У мужчин заболеваемость за этот период все же снизилась – на 14%, что, правда, никак не соответствует снижению числа курящих. Но у женщин она выросла на 226%!

Тони стал делать поправки на послевоенный рост населения (на 20%) и на то, что средний возраст стал больше. После внесения всех этих поправок получилось, что заболеваемость мужчин за этот период снизилась на 43%, а у женщин выросла «лишь» на 151%.

Граждане, это как? Причем здесь женщины? Им вредно не курить? Единственное, что из этой реальности можно точно понять – что курение не имеет никакой связи с заболеваемостью раком легкого, бронхов и трахеи.

И сейчас самое время сказать, что пока некоторые врали нам насчет того, что как только все бросят курить, рак легкого исчезнет, нормальные медики искали настоящую причину указанного заболевания.

Они работали, искали и продолжают это делать. Вы можете заглянуть в очередную дискуссию насчет вирусной природы проблемы (речь о папилломавирусе). Или познакомиться с российскими исследованиями, где, во-первых, говорится, что перед нами – третий по распространенности вид рака в России, а во-вторых – дословно – следующее: «Основные причины появления рака груди и рака дыхательных органов одни и те же — наследственная предрасположенность и нарушение информационных характеристик ДНК». Табака нет!

Просто у медиков (настоящих) – своя компания, а у назойливых борцов с курением – своя.

Тогда чем же еще может быть вызван рак?

А вот вам вдохновенное исследование насчет ядерных испытаний в США и их последствий. И ведь что характерно – здесь кривые совпадают полностью и до мелочей! Включая подробные данные о том, куда перемещалось население после таких испытаний, и как после этих перемещений выглядела статистика по онкологии в том или ином штате.

А еще есть теория, что эпидемия рака легких в середине 20-го века точно так же – полностью – совпадает с взрывным ростом числа автомобилей, особенно на дизельном топливе. Так все-таки ядерные испытания или дизель? Или и то, и другое? А ведь есть еще асбест.

И единственный случай, где никакой связи нет, и кривые идут попросту в разные стороны – это курение. Извините, если кого-то огорчил.

Приводит ли курение к раку лёгких

Рак лёгких от курения возникает при наличии у человека генетической предрасположенности к развитию опухолей. Кроме злокачественных процессов, курение может спровоцировать и усугубить множество других заболеваний дыхательной системы.

Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн случаев заболевания раком лёгких. У большинства больных опухоли обнаруживаются на 3-4 стадиях и осложняются сопутствующими патологиями.

История исследования связи между курением и частотой заболевания раком

Ещё в конце XVIII столетия врачи отмечали, что курение вызывает проблемы со здоровьем, в частности, болезни сердца и лёгких. Но курение в те времена не было слишком широко распространено, курили в основном представители элиты. Опухоли в лёгких были большой редкостью.

Частота возникновения опухолей дыхательных путей увеличилась в первой половине ХХ века. Это произошло в связи с изобретением машины, производящей сигареты и широким распространением вредной привычки. Впервые взаимосвязь между курением и раком лёгких установил Л. Адлер в 1912 году. Затем С. Флетчер с учениками опубликовал работы, в которых с помощью математических подсчётов продемонстрировал изменения ожидаемой длительности жизни человека в зависимости от стажа курения.

Современные учёные установили, что табачный дым, приникающий в лёгкие при одной затяжке, содержит 10 15 свободных радикалов и 4700 химических соединений. Эти частицы настолько малы, что свободно проходят через альвеолярно-капиллярную мембрану, повреждая сосуды лёгких. Они провоцируют воспаление и воздействуют на ДНК делящихся клеток, вследствие чего и возникает рак.

Читать еще:  Лазолван для ингаляций: инструкция по применению для детей и взрослых

По статистике мужчины болеют раком лёгких в 8-9 раз чаще женщин. Курение признано одним из основных факторов, провоцирующих рост новообразований. Кроме табачного дыма, причинами развития заболевания являются загрязненность воздуха и работа во вредных условиях.

Механизм онкогенеза

Нормальные клетки содержат последовательности ДНК, сходные с вирусными онкогенами — протоонкогены, которые способны превращаться в активные онкогены. Рак лёгких от никотинаразвивается при повреждении гена, подавляющего амплификацию онкогенов. Бензопирен, формальдегид, уретан, полоний-210, входящие в состав табачного дыма, также оказывают выраженный канцерогенный эффект. Под влиянием химических соединений табачного дыма количество протоонкогенов и их активность возрастают и клетка трансформируется в опухолевую. Запускается синтез онкобелков, которые:

  • стимулируют неконтролируемое размножение клеток,
  • препятствуют осуществлению апоптоза – запрограммированной гибели клеток,
  • вызывают нарушение клеточного цикла,
  • блокируют контактное торможение – свойство клеток тормозить деление при контакте друг с другом.

Клетками-мишенями, трансформирующимися в раковые, выступают клетки Клара — эпителиальные клетки, лишённые ресничек. Большинство клеток Клара находится в нижних дыхательных путях. Опухоли, развившиеся вследствие курения табака, чаще всего являются низкодифференцированными бронхолёгочными карциномами.

Для злокачественных опухолей характерен инвазивный рост с повреждением окружающих нормальных тканей. Доброкачественные опухоли отодвигают здоровые ткани, не повреждая их. Новообразования влияют на обмен веществ и вызывают множественные осложнения: боль, лёгочные кровотечения, нарушения функции внешнего дыхания.

Табачный дым является причиной локального воспаления. В очаги воспаления из просвета сосудов мигрируют тканевые фагоциты. Повышается уровень провоспалительных медиаторов. В то же время фагоцитарная активность клеток иммунной системы снижается, из-за чего курильщики более восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.

Влияние на здоровье пассивного курения

Рак лёгких у некурящих людей возникает при регулярном пассивном вдыхании табачного дыма. Но оценить разницу между воздействием на организм активного и пассивного курения затруднительно, в связи с тем, что дым, выдыхаемый курильщиком, и дым, выделяемый сигаретой, значительно различаются по составу. Кроме того, дым, распространяясь в окружающей среде, меняет свои свойства. Тем не менее пассивное курение увеличивает вероятность образования опухолей и развития других заболеваний дыхательной системы.

Другие причины рака лёгких у некурящих людей:

  • генетическая предрасположенность,
  • влияние промышленных канцерогенов,
  • заболевание другими видами рака,
  • заражение вирусом папилломы человека,
  • воздействие радиации,
  • длительное проживание в крупных промышленных центрах.

По мнению учёных, в 15-20% случаев рак лёгких вызывает загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. Высокая частота заболевания отмечается среди людей, работающих в тяжёлых и вредных условиях. Среди производственных веществ, вызывающих рак лёгких, наиболее опасны: асбест, иприт, бериллий, галогенные эфиры, соединения мышьяка и хрома, полициклические ароматические углеводы. Среди работников сельского хозяйства риску подвергаются люди, постоянно контактирующие с пестицидами.

Сколько нужно курить, чтобы получить рак лёгких

У людей, курящих менее 10 лет частота заболевания раком лёгких возрастает незначительно по сравнению с некурящими. Но после 20 лет курения показатель увеличивается в 10 раз, после 30 лет — в 20, после 45 лет — почти в 100. Большое значение имеет количество выкуриваемых сигарет.

По данным Американского общества по борьбе с раком, проводившего наблюдение за 200 тыс. человек в течение 7 лет, стало известно, что частота возникновения опухолей составляет:

  • у некурящих — 3,4 случая на 100 тыс. человек;
  • у выкуривающих менее 1 пачки сигарет в день — 51,4 на 100 тыс.;
  • у выкуривающих 1-2 пачки сигарет в день — 143,9 на 100 тыс.;
  • у заядлых курильщиков, курящих более 2 пачек в день — 217,3 на 100 тыс.

Помимо количества выкуриваемых сигарет, на появление новообразований влияют физиологические и анатомические особенности человека, его возраст, образ жизни, состояние окружающей среды и другие факторы.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше у него шансов заболеть раком лёгких. Даже небольшое количество выкуренных в подростковом возрасте сигарет не только повышает вероятность заболевания, но и затормаживает развитие дыхательных путей. У курящих подростков обнаруживаются обструкции мелких бронхиол и нарушения функции внешнего дыхания. У лиц, начавших курить в возрасте 15 лет шанс развития онкологических заболеваний в 5 раз выше, чем у лиц, начавших курить после 25. У девочек последствия раннего курения являются более выраженными, чем у мальчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector