Верхнечелюстная пазуха: анатомия и болезни

46. Клиническая анатомия околоносовых пазух.

К околоносовым пазухам (sinus paranasalis) относят воздухоносные полости, окружающие носовую полость и сообщающиеся с ней с помощью отверстий.

Имеются четыре пары воздухоносных пазух: верхнечелюстные; лобные; пазухи решетчатой кости; клиновидные.

В клинической практике околоносовые пазухи подразделяют на передние (верхнечелюстные, лобные, передние и средние пазухи решетчатой кости) и задние (клиновидные и задние пазухи решетчатой кости). Такое подразделение удобно тем, что патология передних пазух несколько отличается от таковой задних пазух. В частности, сообщение с полостью носа передних пазух осуществляется через средний, а задних — через верхний носовой ход, что важно в диагностическом плане. Заболевания задних пазух (особенно клиновидных) встречаются значительно реже, чем передних.

Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris) — парные, расположены в теле верхней челюсти, самые крупные, объем каждой из них в среднем равен 10,5-17,7 см 3 . Внутренняя поверхность пазух покрыта слизистой оболочкой толщиной около 0,1 мм, последняя представлена многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием. Мерцательный эпителий функционирует так, что продвижение слизи направлено по кругу кверху к медиальному углу пазухи, где расположено соустье со средним носовым ходом полости носа. В верхнечелюстной пазухе различают переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю и медиальную стенки.

Медиальная (носовая) стенка пазухи с клинической точки зрения является наиболее важной. Она соответствует большей части нижнего и среднего носовых ходов. Представлена костной пластинкой, которая, постепенно истончаясь, в области среднего носового хода может перейти в дубликатуру слизистой оболочки. В переднем отделе среднего носового хода, в полулунной щели, дубликатура слизистой оболочки образует воронку (инфундибулум), на дне которой имеется отверстие (ostium maxillare), соединяющее пазуху с полостью носа.

В верхнем отделе медиальной стенки верхнечелюстной пазухи располагается выводное соустье — ostium maxillare, в связи с чем отток из нее затруднен. Иногда при осмотре эндоскопами в задних отделах полулунной щели обнаруживается дополнительное выводное отверствие верхнечелюстной пазухи (foramen accesorius), через которое полипозно измененная слизистая оболочка из пазухи может выпячиваться в носоглотку, образуя хоанальный полип.

Передняя, или лицевая, стенка простирается от нижнего края глазницы до альвеолярного отростка верхней челюсти и является наиболее плотной в верхнечелюстной пазухе, покрыта мягкими тканями щеки и доступна ощупыванию. Плоское костное углубление на передней поверхности лицевой стенки называется клыковой, или собачьей, ямкой (fossa canina), которая представляет собой наиболее тонкую часть передней стенки. Ее глубина может варьировать, но в среднем составляет 4-7 мм. При выраженной клыковой ямке передняя и верхняя стенки верхнечелюстной пазухи находятся в непосредственной близости от медиальной. Это необходимо учитывать при проведении пункции пазухи, потому что в таких случаях пункционная игла может проникнуть в мягкие ткани щеки или в глазницу, что иногда приводит к гнойным осложнениям. У верхнего края клыковой ямки расположено подглазничное отверстие, через которое выходит подглазничный нерв (n. infraorbitalis).

Верхняя, или глазничная стенка, является наиболее тонкой, особенно в заднем отделе, где часто бывают дигисценции. В толще ее проходит канал подглазничного нерва, иногда имеется непосредственное прилегание нерва и кровеносных сосудов к слизистой оболочке, выстилающей верхнюю стенку верхнечелюстной пазухи. Это следует учитывать при выскабливании слизистой оболочки во время операции. Задневерхние (медиальные) отделы пазухи непосредственно граничат с группой задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой, в связи с чем хирургически подход к ним удобен и через верхенечелюстную пазуху. Наличие венозного сплетения, связанного с глазницей пещеристым синусом твердой мозговой оболочки, может способствовать переходу процесса в эти области и развитию грозных осложнений, таких как тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса, флегмона орбиты.

Читать еще:  Какие леденцы от боли в горле лучше

Задняя стенка пазухи толстая, соответствует бугру верхней челюсти (tuber maxillae) и своей задней поверхностью обращена в крылонёбную ямку, где расположены верхнечелюстной нерв, крылонёбный узел, верхнечелюстная артерия, крылонёбное венозное сплетение.

Нижней стенкой, или дном пазухи, является альвеолярный отросток верхней челюсти. Дно верхенечелюстной пазухи при средних ее размерах лежит примерно на уровне дна полости носа, но нередко располагается и ниже последнего. При увеличении объема верхнечелюстной пазухи и опускании ее дна в сторону альвеолярного отростка нередко наблюдается выстояние в пазуху корней зубов, что определяется рентгенологически или при операции на верхнечелюстной пазухе. Эта анатомическая особенность увеличивает возможность развития одонтогенного гайморита. Иногда на стенках верхнечелюстной пазухи имеются костные гребешки и перемычки, разделяющие пазуху на бухты и очень редко на отдельные полости. Обе пазухи нередко имеют различную величину.

Пазухи решетчатой кости (sinus ethmoidalis) — состоят из отдельных сообщающихся клеток, разделенных между собой тонкими костными пластинками. Количество, объем и расположение решетчатых ячеек подвержены значительным вариациям, но в среднем с каждой стороны их бывает 8-10. Решетчатый лабиринт представляет собой единую решетчатую кость, которая граничит с лобной (вверху), клиновидной (сзади) и верхнечелюстной (латерально) пазухами. Ячейки решетчатого лабиринта латерально граничат с бумажной пластинкой орбиты. Частым вариантом расположения решетчатых ячеек является распространение их в глазницу в передних или задних отделах. В этом случае они граничат с передней черепной ямкой, при этом решетчатая пластинка (lamina cribrosa) лежит ниже свода ячеек решетчатого лабиринта. Поэтому при вскрытии их нужно строго придерживаться латерального направления, чтобы не проникнуть в полость черепа через решетчатую пластинку (lam. cribrosa). Медиальная стенка решетчатого лабиринта является одновременно латеральной стенкой полости носа выше нижней носовой раковины.

В зависимости от расположения различают передние, средние и задние ячейки решетчатого лабиринта, причем передние и средние открываются в средний носовой ход, а задние — в верхний. Близко от пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.

Анатомо-топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.

Лобные пазухи (sinus frontalis) — парные, находятся в чешуе лобной кости. Конфигурация и размеры их вариабельны, в среднем объем каждой составляет 4,7 см 3 , на сагиттальном разрезе черепа можно отметить ее треугольную форму. Пазуха имеет 4 стенки. Нижняя (глазничная) в большей своей части является верхней стенкой глазницы и на небольшом протяжении граничит с ячейками решетчатого лабиринта и полостью носа. Передняя (лицевая) стенка является наиболее толстой (до 5-8 мм). Задняя (мозговая) стенка граничит с передней черепной ямкой, она тонкая, но весьма прочная, состоит из компактной кости. Медиальная стенка (перегородка лобных пазух) в нижнем отделе обычно располагается по средней линии, а кверху может отклоняться в стороны. Передняя и задняя стенки в верхнем отделе сходятся под острым углом. На нижней стенке пазухи, кпереди у перегородки, находится отверстие канала лобной пазухи, с помощью которого пазуха сообщается с полостью носа. Канал может иметь длину около 10-15 мм и ширину 1-4 мм. Заканчивается он в переднем отделе полулунной щели в среднем носовом ходе. Иногда пазухи распространяются латерально, могут иметь бухты и перегородки, быть большими (более 10 см 3 ), в ряде случаев отсутствуют, что важно иметь в виду в клинической диагностике.

Клиновидные пазухи (sinus sphenoidalis) — парные, располагаются в теле клиновидной кости. Величина пазух весьма вариабельна (3-4 см 3 ). Каждая пазуха имеет 4 стенки. Межпазушная перегородка разграничивает пазухи на две обособленные полости, каждая из которых имеет свое выводное отверстие, ведущее в общий носовой ход (сфеноэтмоидальный карман). Такое расположение соустья пазухи способствует оттоку отделяемого из нее в носоглотку. Нижняя стенка пазухи частично составляет свод носоглотки, а частично крышу полости носа. Эта стенка обычно состоит из губчатой ткани и имеет значительную толщину. Верхняя стенка представлена нижней поверхностью турецкого седла, к этой стенке сверху прилежит гипофиз и часть лобной доли головного мозга с обонятельными извилинами. Задняя стенка наиболее толстая и переходит в базилярную часть затылочной кости. Латеральная стенка чаще всего тонкая (1-2 мм), с чей граничат внутренняя сонная артерия и пещеристый синус, здесь проходят глазодвигательный, первая ветвь тройничного, блоковый и отводящий нервы.

Читать еще:  Таблетки и другие препараты от першения в горле и от кашля

Кровоснабжение. Околоносовые пазухи, как и полость носа, снабжаются кровью из верхнечелюстной (ветвь наружной сонной артерии) и глазной (ветвь внутренней сонной) артерий. Верхнечелюстная артерия обеспечивает питание в основном верхнечелюстной пазухи. Лобная пазуха снабжается кровью из верхнечелюстной и глазной артерий, клиновидная — из крыловидно-нёбной артерии и из ветвей менингеальных артерий. Ячейки решетчатого лабиринта питаются из решетчатых и слезной артерий.

Венозная система пазух характеризуется наличием широкопетлистой сети, особенно развитой в области естественных соустий. Отток венозной крови происходит через вены носовой полости, но ветви вен пазух имеют анастомозы с венами глазницы и полости черепа.

Лимфоотток из околоносовых пазух осуществляется в основном через лимфатическую систему полости носа и направлен к поднижнечелюстным и глубоким шейным лимфатическим узлам.

Иннервация околоносовых пазух осуществляется первой и второй ветвями тройничного нерва и из крылонёбного узла. От первой ветви — глазничного нерва — (n. ophtalmicus) берут начало передние и задние решетчатые артерии — n. ethmoidales anterior posterior, иннервирующих верхние этажи полости носа и околоносовые пазухи. От второй ветви (n. maxillaris) отходят ветви n. sphenopalatine и n. infraorbitalis, иннервирующие средние и нижние этажи полости носа и околоносовых пазух.

Особенности строения и функции верхнечелюстной пазухи, заболевания синусов носа

Верхнечелюстная пазуха ─ это парный орган, полость, расположенная справа и слева от носа. Другие названия ─ гайморова пазуха, верхнечелюстной синус. Она является наиболее крупной из всех придаточных полостей носа. Занимает большую часть кости, объём в среднем 10-12 см 3 . Вид пазух зависит от индивидуальной конституции человека, может изменяться с возрастом.

Как устроена придаточная пазуха

Синус верхней челюсти напоминает четырёхгранную пирамиду, состоящую из 5 внутренних стенок:

  • верхняя;
  • нижняя;
  • передняя (лицевая);
  • задняя (задненаружная);
  • внутренняя (медиальная).

Верхняя стенка средней толщины (не более 1,2 мм), располагается под глазницей. Подходя к отростку скул и подглазничному краю, она утолщается. В толще проходит подглазничный нерв. При инфекционном воспалении возрастает риск вовлечения в патологический процесс органа зрения.

Нижняя стенка является самой тонкой. Она сформирована альвеолярным отростком нижней челюсти, который образует границу между синусом и ротовой полостью. У некоторых людей на участках перегородки может отсутствовать костная ткань. Есть только надкостница, которая ограждает нервы и сосуды от эпителиальной оболочки. Это дно пазухи, анатомически соответствует лункам последних 4 зубов на верхней челюсти. Через лунку зуба можно вскрыть пазуху при скоплении экссудата. Острый воспалительный процесс может охватить зубы, дёсны.

Медиальная стенка соприкасается с носовой полостью. Она полностью состоит из губчатой костной ткани. Толщина в срединной части 0,7-2,2 мм, к краю передненижнего угла до 3 мм. Вверху и кзади на стенке есть расщелина ─ отверстие, соединяющее гайморову пазуху с носовым проходом. Она локализуется высоко, под самым дном глазницы. Такая анатомия способствует застою слизи и развитию воспаления. К передней части медиальной стенки прилежит носослёзный канал, к задней ─ ячейки решётчатого лабиринта.

Анатомия лицевой верхнечелюстной пазухи охватывает район верхней челюсти между альвеолярным отростком и краем под глазницей. Это самая толстая стенка придаточной пазухи. Снаружи её блокирует мышечная ткань лица. В этом месте синус можно пальпировать. В центре есть углубление ─ «клыковая ямка» (тонкое место лицевой стенки). По верхнему краю располагается отверстие, где выходит подглазничный нерв. Здесь также переплетаются ветви тройничного нерва и крупная подглазничная артерия.

Читать еще:  Ацц для детей и взрослых: инструкция по применению

Задняя стенка расположена параллельно верхнечелюстному бугру, имеет вид компактной пластины. Она расширяется и формирует альвеолярный и скуловой отростки, состоящие из губчатого вещества. Толщина варьируется от 0,8 до 4,7 мм. В стенке проходит множество капилляров и альвеолярных канальцев. При чрезмерном наполнении пазухи воздухом или в результате деструктивных процессов стенки канальцев истончаются. Это приводит к тому, что эпителиальная оболочка вплотную прилежит к нервам и кровеносным сосудам. С тыльной стороны она прилегает к крылонёбной ямке и сплетению лимфатических, венозных сосудов. Поэтому при воспалении создаётся риск заражения крови.

Внутри все стенки верхнечелюстной пазухи выстланы мерцательным эпителием. Он отличается небольшой численностью сосудов, нервов, бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь для нормального функционирования органа. Поэтому воспалительно-инфекционные заболевания могут продолжительно время протекать без явных симптомов и переходить в хроническую стадию. Пневматизация (наполнение пазух воздухом) является физиологической нормой.

Физиология пазух верхней челюсти

Основные функции верхнечелюстных пазух:

  • дыхательная;
  • защитная;
  • обонятельная;
  • речевая (резонаторная).

Верхнечелюстная пазуха активно участвует в носовом дыхании. При вдохе воздух попадает в синус, где проходит очищение, увлажнение, в зимнее время года согревание. Эти действия выполняет мерцательный эпителий. Он задерживает мелкие инородные частицы, вредные вещества. Мукоцилиарная система (реснитчатый аппарат) обеспечивает защиту от патогенных микробов (слизь обладает бактерицидными свойствами), переохлаждения органов дыхания. Сухой воздух увлажняется в пазухах и предотвращает пересыхание гортани, трахеи, бронхов.

Синусы также обладают барорецепторными свойствами, стабилизируют давление воздуха в носовых проходах при внешнем колебании атмосферного давления.

При заболеваниях пазух нарушается обонятельный анализатор носа. Нарушается восприятие запахов в специальной области ─ от обонятельной щели до низа средней носовой раковины. Во время заложенности нарушается форсирование и диффундирование (проникновение) воздуха.

Воздухоносные синусы вместе с гортанью, глоткой участвуют в формировании голоса. При прохождении по пазухам воздух резонирует, что придаёт определённый индивидуальный тембр издаваемых звуков. При воспалении слизистая оболочка утолщается, объём пазухи сокращается. Это частично изменяет голос человека. Если повреждён нерв, что повлекло парез или паралич, развивается открытая или закрытая гнусавость.

Объём воздуха верхнечелюстных синусов суммарно составляет 30-32 см 3 . Наполняясь воздухом, пазухи облегчают вес черепных костей. Они также придают индивидуальную форму, особенности строения лицевой части головы. При физическом воздействии синусы выполняют функцию амортизаторов, уменьшая силу внешнего удара, снижая степень травмы.

Болезни гайморовых синусов

Заболевание, диагностируемое чаще других ─ это воспаление верхнечелюстной пазухи. По форме, болезнь бывает острой и хронической, по месту локализации гайморит делится на односторонний (правый или левый), двусторонний.

Причины воспаления по степени убывания:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергические агенты;
  • механические травмы, химические ожоги;
  • врождённые аномалии носовой перегородки и лицевых костей;
  • полипы, злокачественные опухоли, инородное тело.

В зависимости от перечисленных факторов, воспаление пазухи бывает инфекционное, аллергическое, вазомоторное (нарушение тонуса сосудов).

У детей часто диагностируются травмы слизистой синуса, связанные с попаданием инородного тела. Тяжёлые последствия случаются при механических повреждениях целостности костей во время удара качелей, падения. Наиболее опасна автомобильная травма, при которой происходят серьёзные смещения костных отломков с повреждением магистральных сосудов и нервов.

Врождённые и приобретённые аномалии, которые впоследствии приводят к катару:

  • искривление хрящевой перегородки носа;
  • свищи носовой спинки (врождённый или после неправильного удаления зуба);
  • кисты, содержащие сальную массу и пучки волос.

Поверхностное расположение пазух верхней челюсти делает их доступными для медикаментозного лечения, операций, устранения дефектов методами пластической хирургии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector