Клиническая классификация туберкулёза лёгких

Клиническая классификация туберкулеза

Клиническая классификация туберкулеза

В настоящее время в России используется клиническая классификация туберкулеза, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 г. № 109.

Классификация состоит из четырех основных разделов: клинические формы туберкулеза, характеристика туберкулезного процесса, осложнения туберкулеза, остаточные изменения после излеченного туберкулеза.

Клинические формы туберкулеза различают по локализации и клинико-рентгенологическим признакам с учетом патогенетической и патоморфологической характеристик туберкулезного процесса. Основными клиническими формами туберкулеза являются:

1. Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

2. Туберкулез органов дыхания:

1) первичный туберкулезный комплекс;

2) туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;

3) диссеминированный туберкулез легких;

4) милиарный туберкулез;

5) очаговый туберкулез легких;

6) инфильтративный туберкулез легких;

7) казеозная пневмония;

8) туберкулема легких;

9) кавернозный туберкулез легких;

10) фиброзно-кавернозный туберкулез легких;

11) цирротический туберкулез легких;

12) туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема);

13) туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей;

14) туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез).

3. Туберкулез других органов и систем:

1) туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы;

2) туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов;

3) туберкулез костей и суставов;

4) туберкулез мочевых, половых органов;

5) туберкулез кожи и подкожной клетчатки;

6) туберкулез периферических лимфатических узлов;

7) туберкулез глаз;

8) туберкулез прочих органов.

Характеристика туберкулезного процесса дается по локализации процесса, по клинико-рентгенологическим признакам и по наличию или отсутствию в диагностическом материале, полученном от больного, микобактерий туберкулеза (МБТ).

Локализация и распространенность : в легких – по долям, сегментам, а в других органах – по локализации поражения.

Фаза:

а) инфильтрация, распад, обсеменение;

б) рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление.

Бактериовыделение:

а) с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ+);

б) без выделения микобактерий туберкулеза (МБТ–).

Осложнения туберкулеза : кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, свищи и др.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза:

1. Органы дыхания:

4) кальцинаты в легких и лимфатических узлах;

2. Другие органы:

1) рубцовые изменения в различных органах и их последствия;

2) обызвествление и др.

Первая , основная, часть классификации – клинические формы туберкулеза. В основном они различаются по локализации и клинико-рентгенологическим признакам с использованием патоморфологической характеристики туберкулезного процесса. Все клинические формы туберкулеза объединены в три группы: туберкулезная интоксикация у детей и подростков; туберкулез органов дыхания; туберкулез других органов и систем.

Вторая часть классификации включает локализацию процесса в легких или других органах, характеристику туберкулезного процесса на основании клинико-рентгенологических признаков (инфильтрация, распад, обсеменение – проявления активного туберкулеза; рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление – проявления неактивного туберкулеза), а также наличие или отсутствие микобактерий туберкулеза (МБТ+ или МБТ–).

Третья часть характеризует возможные осложнения: легочное кровотечение или кровохарканье, спонтанный пневмоторакс, ателектаз и т. д.

Четвертая часть учитывает остаточные изменения после излеченного туберкулеза органов дыхания или других органов.

Таким образом, формулировка диагноза должна быть в следующей последовательности: основная клиническая форма, локализация, фаза процесса, бактериовыделение, осложнения, остаточные изменения.

Клинические формы туберкулеза органов дыхания подразделяются на первичные формы, возникающие у пациента в раннем периоде инфицирования, и вторичные формы, развивающиеся на фоне приобретенного вследствие инфицирования МБТ или перенесения локальных форм первичного туберкулеза относительного иммунитета к туберкулезу.

Для клинических форм туберкулеза первичного периода характерны следующие признаки:

Читать еще:  Можно ли при ангине есть мандарины и другие цитрусовые

1) возникновение вскоре (через 1–2–6 мес) после «виража» туберкулиновой чувствительности;

2) лимфотропность поражения;

3) развитие параспецифических реакций (узловатая эритема, блефарит, керато-конъюнктивит, туберкулиды кожи, артралгии, симулирующие ревматоидные и коллагеновые заболевания);

4) распространение инфекции в организме преимущественно лимфа-гематогенным путем и склонность к ее генерализации;

5) склонность к самозаживлению.

Для клинических форм туберкулеза вторичного периода характерны следующие признаки:

1) развитие туберкулезного процесса преимущественно в легком (органное поражение);

2) склонность к распаду легочной ткани;

3) распространение инфекции в легких преимущественно бронхогенным путем.

Первичные формы туберкулеза встречаются чаще в детском возрасте, реже – у подростков (30%) и у молодых взрослых 18–30 лет (2,5%). Вторичные формы возникают в подростковом, молодом, зрелом возрасте и у стариков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Современная клиническая классификация туберкулеза

В России применяется классическая классификация туберкулеза, которая не совпадает с международной – МКБ 10.

В действительности, российские медики применяют обе системы. Для постановки диагноза учитывают много факторов: локализацию патологического процесса, степень его распространения, осложнения заболевания, имеющиеся ранее операции по поводу туберкулеза и другие обстоятельства. По этим признакам происходит систематизация болезни.

Следует учитывать, что существует еще форма болезни, развивающаяся у людей, ранее перенесших патологию: вторичный туберкулез, классификация которого совпадает с идентификацией первичной формы патологии.

Формы туберкулеза

Возбудителями заболевания являются палочки Коха (микобактерии особого вида). Основной путь передачи – воздушно-капельный. Часто инфицирование проходит без симптомов. Такая закрытая форма без лечения в дальнейшем перетекает в активную открытую стадию. Эти клинические формы туберкулеза невозможно спутать. Они отличаются признаками, данными диагностических исследований.

Открытая форма

При этой патологии палочки Коха проникают в ткани легких. Начинается разрушение клеток с образованием глубоких каверн (полостей).

Иммунитет не в силах справиться с болезнью, поэтому идет выделение бактерий во внешнюю среду и внутрь организма.

Микобактерии заражают другие внутренние органы. Особенно быстро распространяется заболевание в ослабленном организме – из-за пожилого возраста, хронических заболеваний, инфекций.

Симптомы открытой формы:

  • боль в грудной клетке;
  • кашель с мокротой более 3 недель;
  • кровь в мокроте;
  • снижение веса;
  • постоянная усталость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • повышенная потливость по ночам.

Заразиться открытой формой туберкулеза можно, находясь рядом с больным во время чихания или кашля. Микобактерии будут распространяться по воздуху, попадая в дыхательные пути здоровых людей. Через посуду, постельное белье, одежду, рукопожатие, книги, другие вещи заразиться нельзя. Сразу поймать открытую форму не получится, должна пройти закрытая стадия патологии.

Закрытая форма

Микробы попадают в тело человека в неактивной форме. В зависимости от силы иммунитета инфекция может оставаться пассивной или развиваться. Из-за таких перемен применение антибиотиков не дает эффекта при лечении. Человек с закрытой стадией туберкулеза не заразен. Он не выделяет в окружающую среду возбудителей болезни.

В закрытой форме патология может протекать несколько месяцев или лет.

Снижение защитной функции приведет к активизации палочки Коха. Спровоцировать переход в активный туберкулез могут плохое питание, частые простуды, длительное нахождение в сырых помещениях, работа в местах с загрязненным воздухом. Диагноз ставится на основе данных флюорографии и рентгена.

Классификация по клиническим симптомам

Клиническая классификация туберкулеза применяется медиками для точного установления диагноза, определения плана лечения. Она включает в себя основные признаки, по которым можно различить формы патологии.

Одна из неблагоприятных форм заболевания. Милиарный – означает маленький. Это указывает на размер очагов поражения диаметром не более 2 мм. Они возникают в костях, легких, органах брюшной полости, головном мозге. Развивается туберкулез быстро, имеет яркие симптомы, состояние пациента стремительно ухудшается. Признаки зависят от места локализации возбудителя. Причиной заражения является непосредственный контакт с больным открытой формой патологии.

Читать еще:  Лечение ларинготрахеита у детей по комаровскому

Данная форма характеризуется появлением небольших очагов туберкулеза размерами до 1 см. Часто протекает без симптомов, выявить можно при прохождении флюорографии или случайно по анализу крови. При омертвении частиц легкого скапливаются соли кальция, которые обнаруживаются в моче.

Очаговая форма развивается не как первичный туберкулез, а как осложнение инфекционного процесса. Причинами заболевания могут стать хронические заболевания, которые не вылечили до конца (воспаление легких, сахарный диабет). Способствуют заражению курение, употребление наркотиков, алкогольных напитков, увлечение кальяном, контакты с лицами, больными туберкулезом.

Инфильтративный

Эта форма болезни сопровождается кашлем с выделением большого количества мокроты, кровохарканьем, болью в области легких, повышением температуры. Для постановки диагноза проводят рентгенографию и специальные пробы. Патология заразна, но при своевременном выявлении, добросовестном лечении прогноз благоприятный.

В группе риска заражения инфильтративным туберкулезом находятся лица, имеющие:

  • хронические заболеваниями легких (астма, бронхит);
  • травмы грудной клетки;
  • ВИЧ, СПИД;
  • повышенную реакцию на туберкулин.

Проникновение возбудителей в организм происходит после общения с больным человеком, употребления в пищу мяса или молока зараженного животного.

Редкая форма патологии. Возникает как осложнение инфильтративного туберкулеза. Развивается единичная каверна с тонкими стенками. При быстром обнаружении заболевания и хорошем лечении патологическая полость уменьшается, на ее месте формируется рубец.

Кавернозная пневмония

Опасная форма болезни, при которой в тканях легких на фоне воспаления и последующего некроза образуется творожистая масса. Распространиться процесс может на большую часть легкого и даже занять целую долю. Постепенно необратимые изменения затрагивают лимфоузлы, кровеносные сосуды.

Высока вероятность заражения кавернозной пневмонией у лиц с низким иммунитетом.

Лечение происходит тяжело, так как возбудители устойчивы к лекарственным препаратам.

Фиброзно кавернозный

Хроническая форма заболевания. Формируются несколько тонкостенных каверн. Течение патологии – волнообразное, со сменой ремиссий и обострений. Относится к гематогенному туберкулезу, причинами распространения которого является проникновение возбудителей в кровеносную систему. У пациентов наблюдается одышка, тяжелый кашель с кровохарканьем, высокая температура, снижение массы тела, повышенная потливость. Могут возникать осложнения – сердечная недостаточность, легочное кровотечение.

Цирротический

Это завершающая стадия туберкулеза органов дыхания. Изменения в тканях легкого необратимы. Характерные симптомы:

  • сильная одышка;
  • кровохарканье;
  • кашель с мокротой;
  • сердечная, легочная недостаточность;
  • сухая кожа;
  • деформация фаланг пальцев рук;
  • изменение ногтевых пластин;
  • неправильная форма грудной клетки;
  • повышение артериального давления.

Отмирающие клетки в тканях легкого замещаются грубой соединительной тканью. Из-за этого уменьшается объем дыхания, что отрицательно сказывается на работе всех органов и систем.

Туберкулема легких

Туберкулема по внешним признакам похожа на доброкачественное новообразование, внутри которого находится очаг с возбудителем. От здоровой ткани микобактерии отделяются 2 слоями особой капсулы. Ее целостность может нарушаться из-за ослабления иммунитета, изменения гормонального фона.

Туберкулезный плеврит

Это воспаление плевральных листков вследствие проникновения внутрь инфекции. Заболевание характеризуется интенсивной болью, т. к. в плевре содержится много нервных окончаний в отличие от легких. Больной старается щадить пораженную часть грудной клетки, поэтому часто лежит на боку, прижимая ребра руками. При туберкулезном плеврите наблюдается высокая температура, слабость до потери сознания, шум в ушах.

Классификация по локализации процесса

Клиническая классификация туберкулеза может основываться по месту нахождения процесса воспаления. Палочки Коха, проникая в организм, попадают в кровеносную систему. Они разносятся по организму, могут оседать в любом внутреннем органе.

Читать еще:  Для чего нужны гланды человеку - функции миндалин

Самое распространенное инфекционное заболевание. Передается при непосредственном контакте с больным человеком и вдыхании пыли с палочкой Коха.

Они могут долго сохраняться, например, в плевках пациентов в тени в течение нескольких месяцев. Риск заражения повышается при снижении иммунитета, отсутствии прививки от туберкулеза у детей, недостатке белка в питании, длительном нахождении в сыром помещении.

Заболеваемость туберкулезом кишечника резко выросла за последние годы. Возбудители могут попасть через систему пищеварения или стать осложнением после поражения легких. Специфических симптомов патология не имеет, поэтому для постановки диагноза нужны диагностические обследования. Профилактикой служит полноценное питание, хороший иммунитет, избавление от хронических болезней ЖКТ.

Мозговые оболочки и нервная система

Поражение мозга и нервной системы палочками Коха ведет к менингоэнцефалиту. Часто болезнь развивается как осложнение после туберкулеза легких, почек или поражения лимфатических узлов.

Располагающими факторами являются:

  • повышенная склонность к аллергии;
  • переохлаждение или перегрев;
  • хронические инфекции;
  • травмы головы, шеи;
  • низкий уровень иммунитета.

Осложнения патологии: атрофия глазного нерва, психические отклонения, паралич.

Колени и суставы

Это заболевание вторичное, развивается после поражения легких. Провоцировать патологию способны такие факторы:

  • непосильная нагрузка на суставы;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • тяжелая работа;
  • применение гормональных препаратов, химиотерапии.

Без лечения происходят анатомические нарушения, при которых невозможно нормально ходить. Деформация костей сопровождается появлением гнойников, свищей.

Патология возникает при попадании возбудителя в толщину кожи. Способно развиваться как самостоятельное заболевание или осложнение после недолеченной стадии. Толчком к обострению служат стрессы, хронические инфекции, болезни эндокринной системы, беременность, понижение иммунитета. Классификация туберкулеза кожи включает в себя золотушный лишай, эритему, волчанку, язвенную и бородавчатую форму.

Мочеполовые органы

Микобактерии проникают в мочеполовую систему через кровь и лимфу. Патология развивается самостоятельно или на фоне недолеченного заболевания легких, органов ЖКТ. Во время беременности палочки Коха способны поразить плод через плаценту от больной матери. При незащищенном половом акте также происходит передача возбудителей туберкулеза. Характерными симптомами будут кровь в моче, нарушение мочеиспускания, тяжесть в пояснице, почечные колики, повышение температуры.

Чаще отмечается поражение почек. В группу риска попадают дети и пожилые люди, проживающие в районах с плохим качеством питьевой воды.

При туберкулезе почек классификация включает:

  • инфильтративную стадию (структура органа не нарушается);
  • первичную (происходит формирование полостей в тканях);
  • ограниченную (увеличивается количество каверн и площадь, поражения);
  • тотальную (почка теряет свою работоспособность).

Классификация по стадии и осложнениям

Медицинская патанатомия выделяет 4 стадии туберкулеза:

  1. Первичное инфицирование. Симптомов больные не ощущают, о патологии узнают после профилактического обследования. Такая форма не заразна.
  2. Пациенты – только носители возбудителя, сами не болеют, окружающих не заражают. При небольшом снижении иммунитета палочка Коха активизируется. Обнаруживается болезнь при помощи туберкулиновых проб.
  3. Хроническая болезнь с рецидивами. В тканях образуются каверны. При формировании полостей в бронхах и их прорывах человек становится заразным. Симптомы этой формы – кашель, кровохарканье.
  4. Инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, разносится по всему организму. Больной заразен, повышается температура, появляются признаки недостаточности органов, одышка.

Все степени патологии опасны; на начальной стадии лечение проходит эффективнее.

Современная классификация туберкулеза по осложнениям предусматривает наличие таких изменений:

  • формирование свищей;
  • спадание стенок легкого (ателектаз);
  • отложение белков (амилоидоз);
  • почечная, сердечная, легочная недостаточность;
  • пневмоторакс;
  • онкология легких.

Туберкулез – сложное заболевание. Благоприятный прогноз может быть только при своевременном выявлении и добросовестном лечении. По этой причине обязательно ежегодно всем нужно проходить флюорографическое обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector