Доктор комаровский: альбуцид детям при насморке

Можно ли капать альбуцид в нос?

Альбуцид – это глазные капли. Основное предназначение препарата состоит в терапии тех или иных глазных заболеваний инфекционного характера. Применение его показано также при воспалительных процессах органов слуха и обоняния. Но вокруг него есть и споры, в частности: можно ли капать альбуцид в нос?

Профилактика и назначение

В частности, назначается альбуцид в профилактических целях, а также для избавления от следующих недугов:

  • отит;
  • затяжной ринит;
  • аденоиды;
  • блефариты;
  • конъюнктивит;
  • другие инфекционные болезни глаз.

Альбуцид не оказывает сосудосуживающего воздействия, не характеризуется возникновением зависимости, он эффективен при борьбе с микробами, снимает острое воспаление. Это также хорошее подсушивающее средство.

Применение Альбуцида для носа может служить и вспомогательным, и основным методом борьбы с инфекцией, его уместно использовать также и при гайморите острой формы.

Можно ли капать Альбуцид в нос?

Назальный метод применения данных капель для глаз в инструкции к ним не описан. И всё-таки препарат эффективен не в одной офтальмологии. Стоит ли применять Альбуцид назально в случае с ребёнком? На данный вопрос опытные специалисты отвечают утвердительно, поскольку основания для этого имеются.

Но всё же, несмотря на то, что перечень противопоказаний капель не очень обширен, большинство педиатров склонно не рекомендовать Альбуцид для закапывания в нос младенцам. И здесь нет связи с побочным воздействием средства. Скорее, Альбуцид не рекомендуют из-за возможного травмирования слизистой при пользовании пипеткой (хотя можно протирать носовые ходы малыша ватным тампоном, смочив его в растворе препарата).

Нередко именно данный препарат способствует избавлению от тех симптомов, которые не поддаются терапии каплям с антибиотиком в составе. Так происходит потому, что спектр флоры, которая чувствительна к Альбуциду, достаточно широк. В то время как многие антибиотики избавляют лишь от определённых бактерий.

Альбуцид не только борется с болезнетворной флорой, но наряду с этим восстанавливает кислотную среду, помогает снять отёк слизистых, суживает лимфоидную ткань. Препарат не просто избавляет от неприятных ощущений, он на самом деле лечит. Лекарство характеризуется малой степенью распространения в организме, поскольку воздействие имеет преимущественно локальное, в частности там, где и было введено.

Как правильно применять при насморке у детей?

Перед закапыванием ребенку Альбуцида в нос, следует непременно произвести очистку носового прохода от скопившейся слизи. Если ребёнок уже способен высморкаться самостоятельно, пусть сделает это. А совсем маленьким детям можно провести очистку, воспользовавшись слабым солевым либо физраствором. Промывание носа осуществляется обычной ватной палочкой, которую смачивают в одном из вышеназванных растворов.

Отметим, что детям для лечения инфекций бактериального характера показаны капли в виде 20-ти процентного раствора. Чтобы избежать возможного чувства жжения, концентрация состава уменьшается обычной кипячёной водой. Для этого средство разводится в воде (1:1). Разовая дозировка – это обычно 2 капли в каждую ноздрю. Ежедневно производится 3 – 4 закапывания, важно выдерживать равные временные промежутки между процедурами. Обычно лечение длится от пяти дней до недели. Однако, в каждом конкретном случае необходимую продолжительность терапии должен устанавливать исключительно детский врач. Он же уточняет и интенсивность лечения.

Читать еще:  Доктор комаровский: кашель у ребенка, его причины и лечение

Противопоказания

Альбуцид с уверенностью можно назвать очень действенным препаратом: уже в начале интенсивного лечения ощутимы позитивные результаты. Однако, и у него всё же имеются свои противопоказания.

Так, повышенная чувствительность к определённым компонентам препарата может стать причиной зуда в носу, покраснения глаз, либо частых чиханий. В таком случае следует воздержаться от применения данного лекарственного средства.

Альбуцид противопоказан к применению и при хронических заболеваниях почек, почечной недостаточности.

Мнение доктора Комаровского

Немалая часть врачей (и авторитетный педиатр Комаровский – в том числе) считает, что применять Альбуцид назально – впустую тратить и время, и деньги.

В частности, Комаровский ссылается на следующее: попадая в нос, препарат попросту не успевает раствориться, чтобы начать эффективно воздействовать. Лекарственное средство быстро перемещается в глотку, а если ребёнок проглотит его, то – попадает и в пищевод.

На логично возникающий вопрос – по каким причинам многие педиатры выписывают данный препарат при рините – Комаровский даёт следующий ответ. Он считает, что, по-видимому, это происходит из-за имитации лечения. Обычно, в большинстве случаев детский насморк бывает вирусным. Доктора понимают, что именно при насморке такого характера нет необходимости ни в каких каплях: в данном случае он является проявлением деятельности иммунитета.

Однако, если врач скажет, что ничего назначать не станет, мама ребёнка усомнится в его компетентности и может пойти жаловаться в вышестоящие инстанции. Поэтому педиатру проще прописать тот же Альбуцид, от которого, возможно, и не будет пользы, но и вреда также не случится.

В итоге ребенок выздоровеет самостоятельно, как и должно быть. Репутация врача не пострадает, а родители будут пребывать в уверенности, что малышу помог излечиться именно Альбуцид. Таким образом, ситуация складывается удобно для всех.

Комаровский советует не терять время даром, а правильно лечить насморк у ребёнка, создавая оптимальные условия для его выздоровления. В частности, быстрее поможет вылечиться поддержание необходимого микроклимата: ежедневная влажная уборка помещения и проветривание, температура воздуха до 20° С, увлажнённость – (до 70-ти %).

Но если всё же есть острая необходимость, то по назначению педиатра следует применять капли в нос – Назол либо Називин.

Нередко, как вариант, доктора выписывают также препараты, предназначенные исключительно для терапии глаз: тот же Офтальмодек либо Тобрекс. Естественно, данные препараты отнюдь не предусматривают закапывания в нос.

Мнение официальной медицины

С методами терапии ринита, предлагаемые Комаровским, не согласна медицина официальная. Многие доктора апеллируют к тому, что ни одно медицинское пособие либо учебник не имеет ссылки на применение Альбуцида, как препарата от насморка. Посему доктор не может прописывать средство с нигде не подтверждённым действием.

Читать еще:  Симптомы и первые признаки туберкулёза лёгких у взрослых

Допустим, ринит и вызван бактериями, но они постепенно адаптируются к данному средству, и последующее использование его против иных заболеваний (то же лечение глаз) будет не эффективно.

Также очень важно – получить анализы назальных выделений у малыша. Доктор должен быть уверен, что инфекция на самом деле бактериального характера. Необходимые исследования проводят 4 дня. За этот период ринит может и пройти.

Родителям ребёнка следует проконсультироваться с педиатром, прояснить причину недуга и уже тогда определять, кому стоит довериться: доктору Комаровскому, либо официальной медицине. Ведь каждый родитель сам ответственен за здоровье своего чада.

Доктор Комаровский о закапывании Альбуцида в нос детям

Почему-то мне кажется, что такое возможно только в российской медицинской практике и больше нигде. Вряд ли хоть одна страна мира «догадается» использовать глазные капли в нос! Речь идет об «Альбуциде».

Этот препарат довольно часто советуют педиатры своим маленьким пациентам с самого рождения от насморка.

Естественно, у родителей думающих и анализирующих, невольно возникает закономерный вопрос, а можно ли глазные капли капать в нос и, главное, зачем это нужно делать?

В этой статье мы постарались рассмотреть две точки зрения — сторонников «Альбуцида» назально и противников такого способа лечения насморка, к которым относится авторитетный доктор — педиатр, телеведущий и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Подробнее — в следующем видео.

О препарате

Чтобы разобраться в тонкостях применения, нужно точно знать, что собой представляет «Альбуцид» и как он действует. Итак, это капли. Глазные капли, которые являются бактерицидным средством сульфаниламиновой группы. Несмотря на слово «бактерицидный», «Альбуцид» антибиотиком, как ошибочно думают многие родители, не является. Скорее, его можно сравнить с антисептиком, но тоже довольно условно.

Сульфацил натрия (это главное действующее вещество капель) эффективен против многих болезнетворных микробов, таких как разные кокки, палочки, хламидии и токсоплазма.

Капли отлично себя зарекомендовали в качестве офтальмологического препарата, они быстро справляются с микробами, вызывающими заболевания глаз. Может быть, по этой причине, а может по какой-то еще, педиатры однажды решили, что и в носу сульфацил натрия будет «работать» так же эффективно.

Их позиция объясняет назначение глазных капель в нос тем, что микробы и в глазах, и в носовых ходах примерно одинаковые.

Вопрос, конечно, спорный, но факт остается фактом: детям назначают «Альбуцид» для лечения ринита при подозрении на бактериальный насморк. К слову, бактериальным насморк у детей бывает редко, а глазные капли в нос назначают часто.

Многие врачи утверждают, что «Альбуцид» эффективен при затяжном рините, когда другие препараты не помогают и при гнойном рините. Некоторые специалисты даже советуют родителям капать сульфацил натрия ребенку при начинающемся рините, даже если видят, что у малыша начинается вирусная инфекция и прекрасно понимают, что никакие бактерицидные средства и антибиотики на вирусы никакого действия не оказывают.

Читать еще:  Цетиризин: инструкция по применению для детей и взрослых

Официальная инструкция, данные о клинических испытаниях препарата, сведения производителей — ни один из этих источников не указывает на возможность применения капель каким-то другим способом, кроме как в глаза. О назальном употреблении «Альбуцида» нигде не упоминается.

Мнение доктора Комаровского

Другая половина врачей считает «Альбуцид» пустой тратой денег (пусть даже небольших) и времени, которое уйдет на такие процедуры. Евгений Комаровский, авторитетный специалист в области педиатрии, придерживается именно такой позиции.

Он ссылается на то, что сульфацил натрия лучше, чем другие препараты из ряда сульфаниламидов растворяется в воде, именно этим объясняется его высокая эффективность против бактерий во влажной среде глазного яблока. Но когда препарат попадает в нос, он просто не успевает раствориться и начать действовать, так как быстро оказывается в глотке, а затем в пищеводе, если ребенок его проглотит.

Этот препарат не так давно выпускался в форме раствора для инъекций внутривенно, сейчас такая форма снята с производства, остались только глазные капли.

Однако о назальном применении богатая история этого известного препарата умалчивает.

На вопрос, почему же врачи назначают «Альбуцид» при насморке, Комаровский отвечает, что, скорее всего, дело в имитации лечения. Насморк у ребенка чаще всего, а точнее в 95% случаев, бывает вирусным. И врачи это знают, как знают и то, что при вирусном насморке капать ничего не надо, насморк в этой ситуации — проявление работы иммунитета.

Но если доктор честно скажет маме малыша, что он ничего назначать не станет, родительница может посчитать врача некомпетентным и отправится с жалобами в вышестоящие инстанции. Педиатру, естественно, проще всего назначить что-то, от чего пользы может и не будет, но и вреда тоже не ожидается. И он выписывает «Альбуцид».

Мама при деле — капает три раза в день, лечит. Ребенок выздоравливает от своего вирусного насморка самостоятельно, как и должно быть. Компетенцию доктора под сомнение никто не ставит, потому как родители уверены, что выздороветь крохе помог именно «Альбуцид». Все довольны.

Комаровский рекомендует не терять драгоценное время на закапывание глазных капель не по назначению, а лечить ринит правильно, создавая хорошие условия для выздоровления ребенка.

Свежий воздух, влажная уборка в квартире, достаточный уровень увлажненности воздуха (50-70%), температура воздуха от 18 до 20 градусов — такой микроклимат поможет справиться с насморком быстрее.

В крайнем случае, по назначению врача надо использовать назальные капли — такие, как «Називин», «Назол».

Иногда некоторые врачи назначают вместо «Альбуцида» «Тобрекс» и «Офтальмодек». Оба эти препарата тоже являются исключительно глазными, и для закапывания в нос никак не предназначены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector